Способности и возможности предугадывать или предсказывать грядущие события всегда привлекали внимание людей самых различных социальных слоёв, начиная от власть имущих и заканчивая рядовыми гражданами. Как же заглянуть в завтрашний день и предвосхитить грядущие события?

Дар свыше

Времена, когда религиозные структуры жестко и даже жестоко преследовали гадалок и предсказателей всех мастей, включая и явных шарлатанов, давно канули в Лету. А потому сегодня во многих странах мира салоны гадалок, медиумов, прорицателей и предсказателей стали вполне заурядным явлением.

Но также во все времена находились и люди, не ставившие во главу угла монетизацию своих не совсем обычных способностей. Это, как правило, были и остаются немногочисленные уникумы, получившие свои экстрасенсорные способности от рождения либо как дар свыше. Они-то как раз стараются не афишировать свои возможности, а уж если пришлось показать, на что способны, то не брать за это деньги.

Правда, бывают и случаи, когда и предсказатели, зарабатывающие на своих способностях на вполне безбедную жизнь, проявляют не всегда объяснимую щедрость и предсказывают избранным им людям абсолютно безвозмездно, но при этом довольно точно.

Дальняя дорога и пустые хлопоты

По молодости подобный случай произошёл с моим отцом. Ранней весной через его родное село проходил кочующий цыганский табор. А ближе к вечеру к ним в избу постучалась молодая цыганка с тремя малолетними детьми, умудрившаяся отстать от своих и попросившаяся на ночлег. Мама отца, моя бабушка, пожалела её, пустила переночевать у печи и даже дала хлеба с молоком.

Поутру, уже собираясь уходить, то ли в знак благодарности, то ли ещё почему-то, цыганка, увидев моего будущего отца, девятнадцатилетнего парня, предложила ему погадать по руке. Причём даром.

Окинув беглым взглядом ладонь его левой руки, цыганка поведала о том, что ждёт его жизнь долгая и безбедная, но и богатства особого не будет. Детей будет двое, дочь и сын, а женится он вовсе не на той, с кем хотел связать свою судьбу. В сорок лет его ждёт очень опасное для здоровья событие, но он его успешно преодолеет.

Отец с присущим ему на тот момент юношеским максимализмом посмеялся над гадалкой и сказал, что похожие судьбы они, цыганки, наверняка каждому второму предсказывают. А на прощание попросил сделать какой-нибудь более краткосрочный прогноз его судьбы, чтобы он в самое ближайшее время смог убедиться в том, что она не выдумщица.

Цыганка очень внимательно посмотрела на него, потом ещё раз на ладони теперь уже обеих рук и выдала, что ждёт его дальняя дорога, пустые хлопоты и тяжёлая обратная дорога домой.

И надо же, это её предсказание сбылось уже через неделю!Отец поехал на попутной машине с двумя пересадками в техникум (за сто с лишним километров), где учился заочно, на сессию. Оказалось, что курс, на котором он учился, в связи с реорганизацией учебного заведения пока расформирован и повторно явиться нужно только через месяц, когда всё утрясётся и будет какая-то ясность. Пришлось отцу отправляться в обратный путь уже на перекладных. Доехать на попутке удалось лишь до села, что в двадцати километрах от его родного. А вот оттуда-то и началась долгая и трудная дорога домой по раскисшей весенней дороге следом за подводой, на которую возница хорошо хоть разрешил погрузить чемодан с вещами и книгами.

До села таким образом он добрёл, уже почти падая, далеко за полночь. Дня три после этого вставал с постели с трудом, так болели мышцы ног.

Надо ли говорить, что и все остальные предсказания сбылись одно за другим? Включая и страшную автомобильную аварию, в которой отец чудом выжил, – их самосвал буквально протаранил трубовоз с отказавшими тормозами!

Окно с видом на жизненный финал

Но бывают и другие способы заглянуть в грядущее. Об одном таком случае мне рассказывала моя бабушка, мама отца.

В молодости её троюродная сестра после замужества частенько помогала своей свекрови, матери мужа, принимать роды. Свекровь была очень умелой деревенской повитухой, одной такой на всю округу. А поскольку дело было не только хлопотное, но и прибыльное, врачей-то в сельской местности после Гражданской войны осталось мало, то она взялась обучать сноху премудростям этой очень нужной профессии.

И вот однажды свекровь приболела, а тут, как на грех, понадобились её услуги – начала разрешаться от бремени женщина-односельчанка. Свекровь и уговорила сноху идти одной, мол, достаточно уже мне помогала, теперь и одна вполне справишься. Но напоследок дала весьма странный наказ. Когда, мол, примешь роды и выйдешь из избы, обязательно с улицы загляни в окно той комнаты, где роды принимать будешь. Сноха удивилась, но наказ обещала выполнить.

Вернулась молодая повитуха только к утру (роды оказались тяжёлыми), какая-то притихшая и явно чем-то напуганная. Сказала, что родился мальчик. Но на дальнейшие расспросы свекрови о том, заглянула ли она, уходя, в окно с улицы, лишь угрюмо отмалчивалась.

И только через неделю немного отошла и поведала свекрови да моей бабушке, чего она так испугалась, заглянув в окно в то раннее утро. В каком-то неестественном призрачном свете увидела она в той комнате, где принимала роды, мужчину средних лет, висевшего в петле!

На это свекровь, немного помолчав в задумчивости, сказала, что такой жизненный финал и ожидает этого ребёнка, чем вызвала ещё больший испуг у снохи.

С той поры сестра бабушки больше не соглашалась принимать роды и окончательно поставила крест на, казалось бы, столь прибыльной профессии. А увиденное сбылось спустя тридцать с лишним лет, как сказывала бабушка. Мужчина тот действительно повесился из-за неразделённой любви…

Вот такие два разных случая предсказания или предвосхищения грядущих событий, в которых явно прослеживается различие методик заглядывания в завтрашний день. Причём и в том и в другом случае с довольно высокой степенью точности прогноза. А значит, и та и другая методики могут смело претендовать на то, что в их основе лежат неизвестные механизмы, бережно сохраняемые и передаваемые из уст в уста вот уже на протяжении многих веков.

Виктор Горевой

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , ,