О Викторе Зинчуке я знал как об известном российском композиторе и музыканте. Его виртуозная игра на гитаре была неоднократно отмечена государственными наградами и аплодисментами тысяч поклонников по всему миру. И она же открыла ему дорогу в Книгу рекордов Гиннесса.

И для нас было лестно, когда он обратился в Комитет по регистрации рекордов планеты с просьбой попытаться зарегистрировать своё достижение.

Пятилетней школьной музыкальной «карьеры» Виктору хватило, чтобы понять, что гитара – это его призвание и своё будущее он намерен связать исключительно с музыкой. Ещё будучи студентом, он получил приглашение поработать в эстрадно-симфоническом оркестре Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Юрия Силантьева. Окончив в 1980 году музыкально-педагогическое училище, он начал искать свой собственный музыкальный стиль. Экспериментировал в различных направлениях – от эстрадной музыки до джаза.

С 1987 года Виктор Зинчук решил начать сольную карьеру. Он стал обрабатывать классические произведения, обращаясь к таким великим авторам, как И.С. Бах, Н. Паганини, Дж. Гершвин, внося авторское видение в их творения. Он смог добиться качественно нового прочтения давно известных вещей, внеся в них дух современности и свежести. Вскоре, по данным опроса молодёжного канала Всесоюзного радио, он был признан лучшим гитаристом страны. В 1988 году по Центральному телевидению СССР был показан документальный фильм о Викторе Зинчуке под названием «Виктор – победитель», благодаря которому многие смогли познакомиться с творчеством музыканта.
Так что же хотел исполнить Виктор, чтобы попасть в известную Книгу рекордов Гиннесса? Это держалось в тайне до особого дня. И этот день настал. С утра наша команда арбитров – я, Олег и Вадим Горюновы – помчалась в Московский театр на Таганке. Там нас ждал Виктор Зинчук. Он пояснил, что хочет установить мировой рекорд по скорости игры на гитаре. А исполнит он вариацию Римского-Корсакова «Полёт шмеля».

Музыкант разминался не один час. Думалось, что он так и не начнёт свою игру. Потом он вдруг стал каким-то отрешённым, ушедшим в себя и спокойно произнёс: «Фиксируйте». Мы включили аппаратуру. Виктор за одну секунду проиграл 20 нот! Это был небывалый случай в мировой музыке!

Для наглядности сообщим, что на то, чтобы сыграть «Полёт шмеля», у музыканта ушло 24 секунды. В целом можно сказать, что это была не только самая скоростная игра, но и один из самых коротких по протяжённости во времени рекордов. Этот результат был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Виктор Овсянников,
заслуженный работник культуры РФ