К снам и сновидениям современная человеческая цивилизация относится просто и весьма материально. Сны нужны для того, чтобы тело отдохнуло, а мозг «разложил по полочкам» всю полученную за день информацию. Однако мир, открывающийся во снах, настолько фантастичен и удивителен, во снах столько всего происходит и случается, что трудно поверить в исключительную материальность физиологии сновидений и её утилитарность. На земле есть люди, которые считают, что управление собственными снами – это ключ к могуществу, но не над миром, а над самим собой. Это племя сеноев, живущее в Малайзии. В племени нет психических больных, отсутствует насилие, они не знают, что такое стресс и невроз, а их жизнь украшают вещи, стихи и песни, «подсмотренные» в сновидениях.

 Двойная жизнь необычного племени

Сенои – племя, обитающее обособленно в горных джунглях Малайзии. Оно довольно многочисленно, сеноев насчитывается около 40 тысяч человек, и они являются одной из трёх больших групп аборигенов, которые в Малайзии называются Оранж-Асли.

Слово «сенои» с языка аборигенов переводится просто – «человек». Сенои полны южной полнокровной красоты: высокие, с туго натянутой светло-коричневой кожей, правильными чертами лица, чёрными глазами и великолепными тёмными вьющимися волосами.

Их жизнь проста и мало чем отличается от жизни других племён, хотя и не примитивна. Сенои живут большими фамильными союзами в общих домах, которые строятся на пять-шесть лет. У каждого семейства в общем доме имеется своё жилое отделение, где семья готовит пищу и занимается делами. Общие дома объединяются в деревню с общим центром – улицей. Жители каждой деревни сообща трудятся на расчищенной в джунглях территории, выращивая тыквы, ямс, бананы, рис и маниоку, а также занимаясь охотой и рыболовством.

Дни проходят в трудах и заботах, и, казалось бы, жизнь в племени сеноев скучна и мало увлекательна. Но это совершенно не так! На самом деле сенои живут двойной жизнью – наяву и во сне, и сны – центральный аспект их жизни, мир сновидений для них даже более реален, чем настоящий мир.

Магическая сила сеноев

Об удивительном племени, покорившем собственные сны, европейцы узнали лишь в 30-е годы XX века. Одна из исследовательниц, Кайлтон Стюарт, прожила в сенойской общине почти два месяца, что позволило ей слегка приоткрыть удивительную тайну счастливой жизни сеноев – их отношение к снам и, по сути, их жизнь во снах.

Другая исследовательница, психолог Патриция Гарфилд, в 1970-е годы тщательно изучив образ жизни уникального племени, сделала поразительное заключение: «У народа сенои не существует неврозов и психозов… Западным терапевтам в это трудно поверить, однако исследователи, которые провели долгое время среди сеноев, подтверждают это. Сенои отличаются удивительной эмоциональной стабильностью».

Среди сеноев нет насилия, и они не стремятся воевать с соседями. Сенои сохраняют своё миролюбие, несмотря на то, что их со всех сторон окружают воинственные племена. Впрочем, соседи не особенно «лезут на рожон», опасаясь того, что они называют магической силой сеноев.

А вот исследователи отмечают миролюбие, согласованность, способность к творчеству, ментальное здоровье и эмоциональную зрелость у сеноев. И есть мнение, что причина подобной сенойской гармонии – в их особой системе работы со снами.

 Где обитает вторая душа

Сенои считают, что в человеческом теле обитает не одна, а две души. Есть главная душа, которая находится внутри лба, и есть вторая душа, что живёт в зрачке и может легко покидать тело во время сна и транса. И во снах действует именно вторая, «лёгкая на подъём» душа.

Миры, в которые попадает вторая душа во сне, реальны, и всё, что там происходит, оказывает влияние на земную жизнь. А потому вопрос «Что тебе снилось сегодня ночью?» для сеноев имеет принципиально важное значение, с него начинается каждое утро, и на основании увиденного выстраивается весь день.

За завтраком семья рассказывает про увиденное во сне. У этих людей нет проблем с запоминанием снов, и даже дети ничего не забывают. Кстати, рассказывать о своих снах сенойские детишки начинают сразу, как только научатся говорить. Отец, мать, дед и бабушка, старшие сёстры и братья ребёнка внимательно слушают, и все хвалят его за то, что он видит сны и рассказывает их содержание. Они также задают различные вопросы, например, как он вёл себя во сне, подсказывают, что сделал, по их мнению, неправильно, поздравляют его, если он вёл себя правильно, выясняют, насколько события прошлых дней соответствуют сновидению. Они советуют ему, как изменить поведение в будущих снах.

После внутрисемейных обсуждений сенои отправляются на совет деревни, на котором сны обсуждаются прилюдно, со всей серьёзностью и дотошностью. Все соплеменники и старейшины анализируют каждую деталь сна, каждую подробность, высказывают своё впечатление или мнение. Иногда, чтобы получить наиболее полную картину того или иного сна, сенои танцуют и поют, чтобы подключится к потоку информации.

Если какой-то из снов несёт явную угрозу племени, старейшины начинают думать и совещаться, как эту угрозу нейтрализовать, и обязательно что-нибудь предпринимают. Нередко после таких обсуждений следовали инсценировки самых значимых и серьёзных снов – с костюмами, танцами, песнями. И представления эти могли идти до самой ночи.

Кошмары – источник сакральных знаний

Особое внимание сенои уделяли снам, которые мы называем осознанными сновидениями, когда человек осознаёт, что спит и видит сон, но при этом может совершать различные действия, контролировать себя и даже выходить из тела. В настоящее время особая техника работы над осознанными сновидениями получила название сенойской.

Сенойская система проста и включает в себя три ключевых правила: во-первых, не убегайте во сне от опасности, всегда встречайтесь с ней лицом к лицу и преодолевайте её; во-вторых, получайте удовольствие в ваших снах; в-третьих, достигайте положительного результата и извлекайте из сна любой творческий продукт и что-нибудь положительное. Оно, это положительное, есть во всём, даже в кошмарах.

Кошмары и страшные сны у сеноев считаются счастливой возможностью приобрести у духов сакральные знания, которые будут полезны для семьи и всего племени, поэтому сенои не страшатся кошмаров, а очень жаждут, чтобы им приснилось что-нибудь пострашнее. Правда, есть один нюанс: чтобы кошмар стал благом, спящему надо сделать так, чтобы всё закончилось хорошо. Впрочем, даже если страшный сон заканчивается плохо, для сеноев и это не беда, а тоже благо – собственную смерть во сне они трактуют как возможность исчерпать силы противника, приобрести ценный опыт, чтобы не допустить ошибок в дальнейшем.

При переживании неконтролируемого падения во сне сенои предлагают не бояться, а испытать восторг от полёта. Нужно позволить себе спать дальше и продолжить падение, расслабиться и приземлиться. Пройти через падение у сеноев считается признаком духовной зрелости.

Праздник первого полёта

Большое внимание сенои уделяют не только кошмарам, но и полётам во сне. Полёты рассматриваются как исключительно благоприятный знак, и всё племя радуется и поздравляет счастливчика, которому удалось воспарить во сне.

Первый полёт ребёнка вообще считается настоящим праздником и бывает схож с днём рождения. Ребёнка поздравляют, дарят подарки, хвалят за смелость и… начинают учить, как следует летать, чтобы как можно полнее переживать приятнейшие ощущения. Старейшины рассказывают, что во сне можно легко полететь в соседние страны и там обнаружить что-то очень полезное и нужное для племени. Этим «чем-то» могут быть танцы, песни или мелодии.

Удивительное дело, но у сеноев очень много музыки, песен, танцев, костюмов, вещей, которые обрели реальное воплощение после сна: сенои дотошно запоминают эти «творческие продукты» из сновидений и воспроизводят их в реальности.

И ещё один удивительный факт: сенои, редко покидающие свои родные джунгли, отлично осведомлены об обычаях, особенностях и образе жизни людей в других странах, иногда довольно далёких. Все эти знания, как утверждают сенои, они увидели во сне во время своих полётов.

Некоторые исследователи отмечают, что описания полётов у сеноев схожи с описанием выхода из тела во время клинической смерти. Испытавшие полёт сенои утверждали, что смотрели на себя со стороны, видели своё неподвижное спящее тело и спокойно улетали от него прочь, в другие местности и страны.

Определяйте тему ночного сочинения

Благодаря такой философии и такому серьёзному отношению ко снам у сеноев наблюдается интересный феномен – их сны в течение жизни претерпевают сильные изменения, в отличие от европейцев, у которых сны с возрастом сильно не меняются и кошмары никуда не исчезают.

А вот у сеноев с годами сны становятся всё более положительными, кошмары пропадают вообще, а столь приятные полёты во сне приобретают продолжительность и насыщенность событиями. Переход от страха к созиданию происходит постепенно, в течение многих лет. С годами сенои добиваются того, чтобы всегда получать подарки и творческие продукты в хороших снах, а в плохих – смело встречать опасность, одолевать её и тоже добиваться получения подарка, полезного для племени и для себя лично.

Систематически осознанные сновидения у сеноев имеют ещё один очень желательный результат – они улучшают эмоциональное здоровье и каждого в отдельности сеноя, и всего племени в целом. Благодаря таким практикам у сеноев практически отсутствует преступность, нет людей, страдающих психическими расстройствами, а жизнь строится на созидании и миролюбии.

Современные психотерапевты подтверждают, что преодоление во сне страха, мешающего человеку наслаждаться жизнью сполна, является действенным методом для решения многих психических проблем. Справляясь со страхами во сне, мы учимся преодолевать их в реальности. Сенойская методика успешно применяется для лечения ночных фобий, повторяющихся кошмаров, бессонницы и зависимости от снотворных средств.

Следуя заветам сеноев, современные доктора советуют пациентам не только запоминать сны, но и записывать их с указанием даты, рассказывать про то, что снилось ночью, своим родным, а перед тем как заснуть, определять тему будущего сна и разрабатывать план действий. А тем, кто мечтает летать во снах, рекомендуется очистить свой разум от всего негатива и ненужных мыслей и засыпать, раскинув руки наподобие крыльев и представляя себя парящим высоко в небе, подобно птице.

Изменяя своё поведение во сне, человек меняет и свою повседневную жизнь. А изменения в реальной жизни неизбежно повлекут за собой дальнейшие изменения и в сновидениях. Таким образом формируется позитивный цикл духовного роста, негатив либо уходит, либо трансформируется в положительный творческий результат, и внутренний мир человека становится целостным и гармоничным. Люди начинают жизнь полноценной жизнью, без изнуряющих страхов и тревог.

Марина Ситникова

Фотография: Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , , ,