Проблемы со зрением не помешали этому лётчику стать настоящим героем и воздушным асом.

Про легендарного советского лётчика Алексея Петровича Маресьева, сумевшего в годы Великой Отечественной войны после тяжёлого ранения и ампутации обеих ног вновь подняться в небо и успешно сражаться с врагом, знают все. А вот биография его коллеги – лётчика-аса Григория Речкалова практически неизвестна. Почти невозможно себе представить, но он был… дальтоником.

Разве такое возможно в принципе? Ведь дальтоники видят окружающий нас мир в совершенно ином цветовом спектре. Оказывается, что да! История Григория Андреевича Речкалова (1920–1990), ставшего за свои боевые заслуги дважды Героем Советского Союза, – яркое и наглядное тому подтверждение.

Он родился в самой что ни на есть обычной крестьянской семье на Урале. И, подобно тысячам советских мальчишек, грезил небом. Эта любовь сначала привела его в кружок планеристов, а затем и в Пермскую военную школу лётчиков.

По её окончании Речкалов был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк, который накануне Великой Отечественной войны базировался на окраине города Бельцы Молдавской ССР.

Как столько лет подряд молодому лётчику удавалось скрывать свой дальтонизм? Впрочем, всё тайное когда-нибудь становится явным.

21 июня 1941 года командованию полка стало известно о необычной особенности лётчика Речкалова, после того как он прошёл очередную лётно-врачебную комиссию. Он был тут же забракован и отстранён от полётов.

Но на следующий день началась война. Тут уже стало не до тонкостей: Речкалова срочно вызвали в штаб полка и дали первое боевое задание…

Целиком материал читайте в №5/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марк Лианозов

Фото © Shutterstock.com