В прошлом люди порой боялись любой тени за углом, ведь многое в те дремучие времена было необъяснимо и потому вызывало страх. Современный век породил другие страхи, многие из которых просто удивительны.

Человеческая психика даже в наше время не устаёт рождать всё новые и новые фобии. Только за первые двадцать лет XXI века их появился уже не один десяток. Да, каким бы комфортным и безопасным ни было наше бытие, в нём всегда найдётся место новому страху.

Появление всё новых и новых фобий объяснимо с точки зрения неистребимого инстинкта самосохранения. Наш мозг постоянно находится в поисках бесконечных опасностей, и многое ему кажется страшным «на всякий случай». Поэтому он заботливо предостерегает: «Бойся заранее этого и этого!»

Ведь и в самом деле, например, арахисовое масло может прилипнуть к нёбу и вызвать приступ удушья. Тогда почему бы не начать бояться арахисового масла? Примерно так «размышляет» наш мозг, и вот уже готова новая фобия – аракибутирофобия, боязнь арахисового масла.

Однако наибольшее количество всяких разных фобий в нынешнее время порождают виртуальная реальность и гаджеты. Тут фобии, можно сказать, появляются почти каждый божий день. Одна другой интереснее и страннее. Все их сейчас даже перечислить уже невозможно. Остановимся на самых распространённых.

Одним из главных ужасов современных дней является номофобия – страх остаться без связи. То есть без мобильного телефона. Сегодня мобильник сродни наркотику или алкоголю – вызывает практически похожую зависимость. Больше всего номофобии подвержены люди среднего возраста и те, кто испытывает проблемы в общении.

Номофобы находятся в постоянных переживаниях за свой драгоценный телефон. Вдруг он потеряется, сломается, начнёт «глючить», случайно останется забытым дома или его украдут? Такие люди практически не выпускают сотовый из рук. Он, можно сказать, к ним приклеенный. Ну а если случился форс-мажор, то есть номофоб вдруг реально где-то оставил свою «прелесть», то он может начать проявлять неадекватное поведение – например, пропустить приём к врачу, опоздать на работу, свидание или важное собеседование. Главное, чтобы вернуть телефон в свои руки. И, поверьте, номофоб сделает для этого всё возможное и невозможное.

Последите за собой, не проявляются ли и у вас признаки номофобии, если вы вдруг где-то забываете телефон. Не возникают ли у вас от этого тошнота, слабость, головокружение, учащённое сердцебиение, не повышается ли давление, не начинают ли дрожать руки и ноги? Нет? Вы здоровы. Если же кое-какие признаки за собой замечаете, то с номофобией следует бороться.

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марьяна Вовк

Фото Shutterstock.com