Инстинкт смерти – термин, введённый автором психоанализа Зигмундом Фрейдом, – включает в себя различные виды разрушающего личность поведения: аскетизм, алкоголизм, хулиганство, опасные диеты, психозы и, конечно, собственно стремление к смерти. Мы же поговорим сегодня исключительно о занятиях, где опасность и угроза жизни подстерегают с самого начала. Несмотря на это стремление к смерти не во всех случаях полностью осознаваемо, и человек идёт на смертельный риск, думая совсем о другом.

 Страх, адреналин и гормоны счастья

Экстрим – это занятие, когда человек с полным желанием достигает порога, за которым завершается его земное существование, испытывая при этом двойственные и, казалось бы, несовместимые чувства страха и упоения. Экстремалы – личности, готовые безрассудно рисковать собой, которые отчётливо сознают, что им грозит, но стереотипно и неотступно, по какому-то внутреннему импульсу регулярно повторяют опасное действие. Экстремалы –люди особого склада, которым жизнь без риска представляется скучной и неинтересной.

Экстремальными считаются некоторые виды спорта: парашютизм, альпинизм, сёрфинг, родео, подводное плаванье и другие. Их объединяет презрение к смерти, подчёркнутый вызов – быть живым или погибнуть в сочетании с запредельными эмоциями, порождёнными повышенным поступлением адреналина в кровяное русло, а при систематических занятиях – появлением так называемой адреналиновой зависимости, не уступающей по силе наркотической, поскольку здесь, как и у наркоманов, осуществляется выброс эндорфинов, называемых «гормонами счастья».

Гора – заветная цель и могила

Альпинизм – дело весьма затратное, к которому готовятся загодя. Карабкаться на высокую гору альпинистов никто не принуждает. А они идут туда, где недостаток кислорода, голод, холод, изнеможение и смерть…

Известно, что склоны всех высоких гор усеяны телами погибших альпинистов, которые никто не убирает. На Эвересте многие лежат аж с двадцатых годов прошлого века, превратившись в засохшие мумии. Вертолётам эта высота недоступна из-за разреженной атмосферы, а у скалолазов сил едва хватает, чтобы самим взойти на вершину и с трудом спуститься вниз. Эвакуировать погибших альпинистов никто и не собирается, поскольку гора – это не только их заветная цель, но и их могила. Примечательно, что альпинисты, умирающие от нехватки воздуха, переохлаждения или от травм, во многих случаях не получают помощь. Они лежат по обеим сторонам тропы, по которой бредут к вершине другие люди, не обращающие на трупы никакого внимания. Если они остановятся и вздумают помочь, то рискуют и сами погибнуть, кроме того, достичь вершины, к чему они готовились несколько лет, потратив на это кучу денег, уже не удастся. Такова этика и психология альпинизма. Какое может быть благородство на высоте 8000 метров, где каждый сам за себя, стремясь лишь выжить?..

Жуткие истории бытуют среди альпинистов, побывавших на вершине Эвереста. Так, к примеру, в 1996 году команда японских альпинистов совершала там восхождение. Неподалёку от вершины они увидели трёх ослабевших и замерзающих альпинистов из Индии, которые не могли идти. Японцы прошли, не обращая на них внимания, а когда уже спускались с вершины, спасать было некого, все индийцы замерзли...

«Зачем вы идёте на Эверест?» – спросили как-то известного альпиниста из Великобритании Джорджа Мэллори. «Потому что он есть!» – ответил Мэллори.

Окоченевший труп этого альпиниста, погибшего при восхождении на Эверест в 1924 году, был случайно найден только спустя 75 лет и погребён там же под грудой камней…

Всего же на склонах Эвереста покоится свыше 280 альпинистов. И только совсем недавно, впервые за всю историю покорения вершин, команда российских скалолазов капсулировала тела некоторых погибших там и отдала им последние почести. Об этой необычной экспедиции «ЧиП» рассказал в № 7 за 2017 год.

 Поветрие для безбашенной молодёжи

Зацепинг (от слова «зацепиться») – способ поездок на крышах или вообще на наружной стороне поездов и других видов быстродвижущегося транспорта. С альпинизмом его роднят равная по степени риска опасность и те же самые мотивы с наличием адреналиновых эмоций у каждого участника. Однако если в период войн и разрухи зацепинг являлся привычным способом передвижения, то в современной России это занятие стало поветрием лишь для безбашенной молодёжи, для которой это оказывается манерой демонстрации своих сил, лихости и ухарства, с тем чтобы преодолеть робость и числиться храбрецом среди сверстников. Наиболее продвинутые зацеперы могут использовать кое-какое альпинистское снаряжение, но таких бывает очень немного. Почти все зацеперы не имеют никакой подготовки для совершения путешествия на крыше поезда. Неудивительной оказывается частая гибель зацеперов от падения на рельсы, в результате переохлаждений и обморожений, а также от поражения электрическим током от контактной сети…

Аркадий Вяткин

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №2/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,