Майор Кузнецов из города Дзержинска Нижегородской области стал одним из немногих россиян, чей рекорд дважды зафиксирован в Книге Гиннесса.

Евгений почти 20 лет служит в правоохранительных органах. Работал в экипаже, на стационарных постах, потом, когда стал офицером, работал «на улице» – осуществлял проверки, выезжал по тревоге.

А когда ему было присвоено звание майора, он стал командиром взвода по охране банков в городе Дзержинске.

С детства Евгений увлекался многими видами спорта – биатлоном, лёгкой атлетикой, сёрфингом и боевыми искусствами. А собой, своим телом и духом, начал серьёзно заниматься после срочной службы в армии. Со временем увлёкся дыхательной гимнастикой. Познал медитацию…

– Благодаря тренировкам могу теперь выполнять более сорока опасных трюков, – рассказывает Кузнецов. – Ложусь на гвозди, хожу по битому стеклу, глотаю огонь, прокалываю различные части тела иглами. Давно ищу организацию, которая бы зафиксировала мои рекорды для мировой книги.

– Но то, что перечислили, – перебиваю его, – ещё не повод войти в Книгу Гиннесса. Да это и рекордами не назовёшь.

– А это считается рекордом? – спрашивает Евгений. Он молча разворачивает брезентовый чехол, который принёс с собой, и достаёт три острые железные пики длиной 2,5 м и диаметром 8 мм. Снимает китель и рубашку. Берёт одну из них. Конец арматуры упирает в пол, а другой – остриём в горло, в яремную ямку. При этом он пытается объяснить технику своего трюка. – Да, кожа здесь на первый взгляд тонкая. И горло человека кажется уязвимым и хрупким. Но возможности нашего организма намного шире, чем принято думать. – Кузнецов сделал несколько резких усилий и, надавливая своим весом, согнул железную пику.

– Я практически не чувствую боли – у меня даже не течёт кровь, – объясняет Евгений. По словам Кузнецова, кровотечение начинается только тогда, когда человек элементарно боится что-то делать.

– Но это ещё не всё. Могу гнуть эти железные штыри сразу по нескольку штук. Могу на спине удерживать десятки дротиков.

Он достаёт их из сумки, протягивает мне, затем поворачивается спиной и, отойдя от меня на три шага, командует: «Бросайте в спину…»

Так началось моё знакомство с Евгением Кузнецовым, пришедшим однажды в Международный клуб рекордсменов «Интерстронг», который на протяжении многих лет раскрывал в людях неординарные таланты и помогал им попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Мы подружились. С тех пор прошло немало времени. Мне пришлось неоднократно представлять его на различных шоу-программах, праздниках города Москвы и других российских городов. О его уникальных способностях я лично доложил тогдашнему начальнику Главного управления вневедомственной охраны МВД России генерал-лейтенанту Михаилу Суходольскому. Это было сделано для того, чтобы получить от него поддержку и разрешение на беспрепятственные поездки и участие в спортивно-массовых мероприятиях.
Михаил Игоревич с удовольствием согласился на участие своего подчинённого в подобных акциях. И майор не подвёл руководство, и прославил город Дзержинск своими феноменальными рекордами, и в итоге дважды попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Первый раз он вошёл в Книгу Гиннесса в номинации «Сила духа. Сила воли» за то, что, являясь живой мишенью, удержал на спине 60 дротиков дартс, брошенных с расстояния 3 метра.

Второй мировой рекорд он установил, сумев согнуть горлом сразу семь 8-миллиметровых металлических прутьев.

Виктор Овсянников,
заслуженный работник культуры РФ