Что за полёты, будто бы во сне, испытывают пациенты, находящиеся в состоянии клинической смерти? Таких случаев сотни, но объяснить их суть серьёзные учёные по-прежнему не берутся.

Вот что рассказали мне однажды мои друзья из Минска.

В обыкновенной белорусской рабочей семье в 1953 году родился ничем не примечательный малыш. Назвали Яшей. Он ходил в детский сад, в школу. Потом трудился электриком, хотя ни на одной работе особо не задерживался: любил выпить, погулять. Жена в порыве ревности взяла и отравила 26-летнего Якова, капнув в вино сильного яду.

Почувствовав резкую боль в желудке, он потерял сознание. В больницу был доставлен уже в состоянии клинической смерти, в котором пробыл более часа.

Неожиданно врачи зафиксировали восстановление работы сердца. Сам же пациент оставался без сознания ещё около недели.

Вот что Яков рассказывал позже:

«Меня мотало в гигантской спирали. Запомнил ощущение абсолютного счастья. На каких-то витках я останавливался, и в меня буквально закачивали огромное количество информации. Знания эти напрямую, без голоса, закладывались в моё сознание. Я испытывал восторг и удивление. Я ощущал себя пятном света, которое постоянно меняло цвет. И вокруг меня тоже находились светящиеся сущности. Некоторые были там уже десятки тысяч лет. Но время там не имеет значения. Есть только ощущение безграничной свободы – ты летаешь. Там никто ничего не говорит, слов не существует. Всё происходит на уровне передачи энергии».

Очнувшись, он долгое время не мог разговаривать. Потом, с постепенным восстановлением речи, стал ощущать необыкновенный прилив физической силы и какой-то незнакомой энергии. Ранее не отличавшийся богатырской мощью, Яков перестал чувствовать вес предметов, даже самых тяжёлых, легко поднимая или передвигая их. Он забыл, что такое усталость, и мог, по собственному признанию, отжаться десять тысяч раз. А ещё он лишился сна. Шли недели и месяцы, но по ночам он по-прежнему бодрствовал – и чем больше смирялся с бессонницей, тем полнее ощущал в своём теле загадочные силы, а выглядел всё здоровее.

Виктор Овсянников

Фото © Shutterstock.com

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №3/2020