Умнеет или глупеет человечество в своём развитии?

Как-то раз у Норберта Винера (1894–1964), отца кибернетики, спросили: «Может ли так случиться, что машины станут умнее людей и поработят их?» «Вполне может! – не задумываясь ответил учёный. – Если люди поглупеют и перестанут умственно развиваться».

Последние открытия медиков и социологов говорят о том, что образованные современники Пушкина и Лермонтова вполне могли бы выиграть интеллектуальную схватку у наших писателей и философов.

Вопрос эволюции нашего разума приобретает тревожное звучание на фоне роста цивилизации роботов: они уверенно входят в нашу жизнь, заставляя людей волей-неволей вести с ними всяческие диалоги.

Микроволновые печи, стиральные машины, пылесосы, кондиционеры и телевизоры, не говоря уже о мобильных телефонах, настоятельно требуют общения, отвечают на ваши команды и комментируют их, задают вопросы, рассказывают, как правильно ими пользоваться. То есть обладают большими и малыми частичками того, что учёные называют звучным термином «искусственный интеллект» (ИИ).

Современный английский учёный Стивен Хокинг (1942–2018), астрофизик, космолог, специалист по прикладной математике, философ, утверждал, что люди уже создали на Земле искусственную жизнь в форме компьютерных вирусов.

К чему может привести эволюция подобной формы квазижизни? Достоверно об этом пока знают только писатели-фантасты. Во всяком случае, здесь возможны самые необычные ситуации, напоминающие сюжет голливудского фильма «Газонокосильщик».

Хокинг понимал проблему ИИ как никто другой. Сражённый тяжёлым параличом, он жил и общался с миром только благодаря многим кибернетическим устройствам, включая синтезатор речи. Студенты Кембриджа, где преподавал сэр Хокинг, с гордостью называли его «первым в мире кибернетическим организмом-киборгом».

Подробнее читайте в №11/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com