Некоторые из нас, особенно в детстве, видели очень яркие и такие реалистичные сны, в которых мы летаем. Не просто падаем с большой высоты, не разбиваясь, когда сладко замирает в груди, а именно летаем. Разбегаемся, плавно взлетаем и летаем, летаем. Иногда убегая от неких преследователей, иногда просто так, для удовольствия. И там, во сне, мы воспринимаем эту способность как нечто естественное, как неотъемлемую часть нашей жизни. Откуда эти сны? О чём они нам говорят? Ведь современный человек не обладает такой физиологической способностью. Или не обладает лишь современный человек, а его далёкие предки вполне могли её иметь?..

 Когда атмосфера была более плотной

Например, Владимир Шемшук в своей книге «Наши предки» утверждает, что в прошлом атмосфера нашей планеты за счёт более мощной биосферы была более плотной, порядка восьми-девяти атмосфер. И это позволяло летать в ней даже тем птицам и животным, чьи крылья при давлении в одну атмосферу не могут даже ненадолго оторвать их от земли. Для примера он приводит страусов, пингвинов и даже легендарных драконов (динозавров?).

В качестве одного из доказательств своей теории он приводит тот факт, что давление в пузырьках воздуха в кусках янтаря (окаменевшей смолы древних хвойных деревьев) составляет почти ту же самую величину. А сны с такими правдоподобными полётами людей Шемшук объясняет генетической памятью о тех временах, когда с помощью несложных и компактных приспособлений наши предки могли не только эффективно планировать, но и длительное время парить в слоях плотной и мощной древней атмосферы.

Даже если предположить, что автор этой не совсем обычной гипотезы прав, то почему в своих снах мы не видим у себя никаких приспособлений для полёта? Да и, по правде говоря, с помощью таких приспособлений (например, мини-дельтаплан) вряд ли бы получилось взлететь с разбегу с ровной поверхности даже в более плотной атмосфере, чем нынешняя. Ведь нужно хоть как-то оторваться от земли и поймать воздушный поток.

Память о крыльях

Совсем другое дело крылья! С их-то помощью как раз довольно легко оторваться от бренной земной поверхности, так как маховые движения принудительно создают подъёмную силу. А в очень плотной атмосфере большой их размер и размах и не нужен. Может быть, это всё и объясняет?Может быть, небольшие по размеру крылья за спиной во снах мы просто не видим, но тем не менее используем?

А если так, то не отголосок ли это в нашей генетической памяти о тех временах, когда некоторые из видов людей имели крылья? Откуда? От природы, как результат эволюции некоторых человеческих видов или как некий итог генетических экспериментов самих людей? Взять к примеру мифических кентавров. Вряд ли естественная эволюция могла создать такой необычный гибрид человека и лошади.

Вопросы, одни вопросы и практически никаких ответов! И если упоминаний о кентаврах в современных нам источниках нет, то упоминания о летающих людях (или о существах, похожих на них) были ещё сравнительно недавно и, хотя и редко, но всё же появляются в наши дни. Пусть и нечасто, и не всегда в вызывающих доверие источниках. Но всё же появляются.

Столкновения с летающими существами

Опустим упоминания об этом феномене в зарубежных источниках, сосредоточившись только на отечественных, и заметим одну характерную деталь. Наиболее часто информация о наблюдении необычных крылатых особей, сильно напоминающих людей, поступает из Приморского края. Именно там, в горах и предгорьях Сихотэ-Алиня, охотники-промысловики, охотники-любители, геологи, картографы и просто туристы сталкиваются с существами, похожими либо на слишком уж крупных летучих мышей, либо, действительно, на небольших людей с крыльями, как у летучих мышей!

Даже у известного русского и советского путешественника, исследователя, этнографа, географа и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева (автора знаменитой повести «Дерсу Узала») встречается упоминание о встрече в тех местах с необычным существом, которое местные аборигены, удэгейцы, называли человеком, летающим по воздуху!

Упоминали о подобных существах и Николай Павлович Задорнов в романе-трилогии «Война за океан», и советский академик-корабел Алексей Николаевич Крылов в книге «Мои воспоминания» (с 1942 года переиздавалась четыре раза!), и другие менее известные люди: военные, охотники-промысловики и просто местные жители.

Только за ХХ век таких свидетельств наберётся более десятка! И вот что не менее интересно. Большая часть наблюдений или столкновений с крылатыми существами происходила в окрестностях горы Пидан, известной аномальной зоны Приморья. Местные аборигены до сих пор почитают эту гору как одно из значимых «мест силы» Дальнего Востока.

И не всегда эти встречи носили относительно мирный характер. Задокументирован даже случай, когда в 1968 году крылатая тварь изуродовала охотника (оставив его инвалидом), осмелившегося в непогоду укрываться в одной из пещер на склоне горы Пидан. По рассказу охотника, скорее всего, её испугал свет костра, который он там развёл, чтобы хоть как-то согреться. Местные энтузиасты по сохранившимся описаниям пострадавшего смогли найти ту злополучную пещеру лишь 30 лет спустя, в 1998 году!

Владимир Горевой

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №5/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,