Иногда память для людей является таким же злом, как для кого-то её недостаток.

Синдром саванта – редко встречающееся состояние, когда человек с явно выраженным психическим дефектом поражает окружающих феноменальной памятью и необычайными способностями в связанных с этим областях. Такого рода талант зачастую очень резко контрастирует с общей несостоятельностью человека в быту, а поэтому назвать его слабоумным в обычном смысле никак нельзя. Синдром может возникнуть в результате нейроинфекции или физической травмы, а также быть врождённым. Вследствие своего уникального таланта саванты могут достигать небывалых успехов в вычислениях, живописи, музыке. Из них получаются хорошие архивариусы, программисты, однако по большей части их способности не бывают реализуемыми, например, когда савант пребывает в невежественной среде, тем более что они, как маленькие дети, требуют постоянной опеки и помощи окружающих.

Ким Пик, житель Соединённых Штатов, получил второе имя Ким-Пьютер ещё до выхода фильма «Человек дождя», в котором он явился прототипом главного персонажа. Именно за роль этого слабоумного гения Дастин Хофф­ман и получил своего «Оскара», статуэтку кот­орого он с благодарностью подарил самому Киму. Ведь для того, чтобы лучше войти в образ, актёру пришлось долго общаться с прототипом, чтобы перенять все его привычки и особенности.

Установлено, что Ким Пик появился на свет с выраженными дефектами: несоразмерно большим черепом, грыжей в области затылка размером с апельсин, аномалией мозжечка и отсутствием мозолистого тела, в норме соединяющего оба мозговых полушария. Все перспективы, чтобы стать завсегдатаем дома инвалидов или даже совсем не жильцом, были здесь налицо. Тем не менее Ким Пик не стал психом в традиционном понимании. Родители дали ему домашнее образование, а в дальнейшем он стал едва ли не самым эрудированным человеком нашего времени.

Он постоянно много читал, причём у Кима имелась неординарная техника чтения – левым глазом он читал страницу слева и одновременно правую страницу – правым глазом, на чтение обоих листов он тратил всего 9–10 секунд. Характерно, что он мог читать текст даже в зеркально перевёрнутом виде или вверх ногами. Столь же особенными оказывались у него и музыкальные способности. Он неплохо играл на фортепьяно и мог в точности воспроизвести на нём любую мелодию, которую слышал хотя бы однажды.

И всё же Ким Пик был во многом ограниченным человеком. Он с большими затруднениями обслуживал себя и передвигался с посторонней помощью. Примечательно, что, несмотря на абсолютную память, Ким не обладал абстрактным мышлением, буквально понимал смысл пословиц и был не способен к творчеству. Тем не менее мнемонический дар Кима настолько ошеломил кинематографистов, что вскоре ими был написан сценарий и поставлен известный фильм, где прообразом главного героя оказался он сам.

Согласно исследованиям американского психиатра Гарольда Трефферта, в настоящее время в мире имеется не более 25 савантов со способностями как у Кима Пика.

Подробнее читайте в июльском номере (№7/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Аркадий Вяткин,
врач-психиатр

Фото Shutterstock.com