Так утверждал древнекитайский философ Лао-цзы. И именно с этих позиций мы продолжаем разговор о поиске целостной тренировочной функции, способной оказать оздоровительные воздействия на все системы организма человека, вступившего в «третий возраст» (см. статью в «ЧиПе» № 1/2018).

А вы готовы к подвигу?

Что прежде всего приходит на ум в поисках оптимальной для конкретного человека этой самой целостной тренировочной функции? Ну конечно, физкультура и спорт. Известный специ-
алист в области спортивной медицины Санг Х. Ким в своей книге «Боевые искусства после 30» отмечает: «Особенно полезны для здоровья – при условии регулярных занятий – такие виды физической активности, как прогулки быстрым шагом, пеший туризм, ходьба по лестнице, аэробные упражнения, ритмическая гимнастика, упражнения с противодействием, бег трусцой, бег на длинные дистанции, езда на велосипеде, гребля, плавание, а также игры в большой теннис, настольный теннис, футбол, баскетбол и занятия боевыми искусствами».

Автор живо представил себе пожилого читателя, монотонно и согласно кивающего головой при перечислении этих видов физической активности и вдруг удивлённо вскидывающего голову при упоминании боевых искусств. «Это в нашем-то возрасте махать руками и ногами, подставлять под удары физиономию и выкручивать и без того скрипящие суставы?» – с негодованием отвергает он предложенный вариант. Но не будем торопиться с выводами. Для начала сделаем небольшой экскурс в историю.

В V–III вв. до н. э. в Китае родилось и получило широкое распространение философское направление – даосизм, которое словно дерево с корнями, уходящими глубоко в почву древних медицинских традиций Китая, включало в себя основные положения о питании, диетах, траволечении, иглоукалывании, дыхании, гимнастике, медитации и внутреннем самоконтроле. Плодами этого дерева являлись здоровье и жизнеспособность, физическое совершенство и долголетие, ясность и уравновешенность ума, духовная и нравственная чистота. Даосские мыслители, основываясь на глубоком понимании человека в мире и мира в человеке, научились излечивать многие болезни, создали стройную систему совершенствования человеческого тела и духа, приобретя в конечном счёте контроль над всем жизненным циклом. В книге известного востоковеда А.А. Долина делается такой вывод: «Изучив анатомию, даосы уделяли особое внимание здоровью и силе внутренних органов, эластичности мышечных волокон, подвижности суставов, прочности сухожилий, чуткости нервных окончаний и хорошему кровообращению. Для обеспечения такой, с точки зрения даосов, нормальной жизнедеятельности, предлагалось три пути – ограничение в питании, тренировка дыхания и гимнастика. Все три в дальнейшем были взяты на вооружение мастерами кэмпо, детально разрабатывались и дополнялись в различных школах боевых искусств».

Первыми, кто взял на вооружение даосскую философию физического и духовного развития человека, были мастера боевых искусств. Это исторический факт, и в этом нет ничего удивительного, ибо древние мастера кэмпо – системы боевых единоборств исповедовали тот же тезис, который через века станет известным всем в виде афоризма: «В здоровом теле – здоровый дух». 

Впрочем, внимательный читатель наверняка обратил внимание на название книги Санг Х. Кима – «Боевые искусства после 30». Это для тех, кому и 35, и 40, и 45 лет. Но ведь мы с вами
ведём речь о людях, подошедших или уже перешагнувших рубеж «третьего возраста». «Не поздновато ли для занятий боевыми искусствами?» – скажет скептический пожилой читатель. Конечно, начинать заниматься боевыми искусствами в 55–60-летнем возрасте – это своего рода подвиг, во всяком случае, в глазах окружающих.

Как обрести душевное равновесие

Да, эти люди не так быстры и гибки, как их молодые коллеги, они быстрее устают и дольше восстанавливают силы, у них не та реакция и скорость восприятия, они больше страдают от
боли в нагруженных мышцах и натруженных суставах. На них давит комплекс седеющих висков и рыхлеющего тела. Всё это так, но согласитесь, у них тоже есть некоторые преимущества: за их плечами огромный жизненный опыт, они мудры, спокойны и вдумчивы, они могут быстро и точно проанализировать возникшую неблагоприятную ситуацию и найти правильное решение, причём не интуитивно и спонтанно, как это делают многие молодые люди, а обоснованно и взвешенно, они способны работать, а не позировать, они ответственны, рациональны и умны. Разве этого мало? Но и это ещё не всё. Именно в зрелом возрасте появляется потребность в познании своей личности, в поисках пока ещё дремлющих возможностей собственного тела и духа, в обретении внутренней гармонии и душевного равновесия. А ведь именно это, как мы уже убедились, является одной из основных задач процесса обучения
боевым искусствам. Не исключено, что это поможет многим из этих людей пересмотреть свою жизнь, а возможно, что и направит её в новое, ещё неизведанное русло.

Николай Рудаков

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №2/2018 журнала «Чудеса и приключения»

 

Теги: , , ,