Семейное прошлое остаётся не только на фотографиях. Оно часто пробирается в настоящее. Пережитое предками влияет на нас, иногда настоятельно о себе напоминая.

В науке это воздействие на потомков называется трансгенерационной передачей. Родовые проклятия и «венец безбрачия», счастливчики или неудачники, в точности повторяющие судьбу предков, феномен дежавю – все эти явления существуют, и подоплёка у них вовсе не мистическая.

Всё дело в генах – ничто мимо них не проходит бесследно. В гены впечатываются не только действия и события, но даже слова и мысли. Случайно оброненная фраза может аукнуться в жизни правнука, да ещё как! Причём происходит даже не во втором, а в третьем поколении, когда царят другие люди, другие нравы.

В этом и состоит главная тайна: зачем и почему включается трансгенерационная передача данных и, чего уж скрывать, глубоко личных проб­лем от предков к последующим поколениям?

Как только в науке не пытались назвать и описать феномен трансгенерационной передачи! «Синдром предков», «склеп», «двойные идентичности», «визитёры эго», «семейный мандат», «невидимые лояльности», «призраки в детской», «горячая картофелина» и так далее. Но смысл один: от предков к нам тянутся невидимые нити, которые могут не просто опутать, но и задушить. И никто не свободен от всё запомнивших генов!

Подробнее читайте в №8/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марьяна Вовк

Фото Shutterstock.com