Для человека смех является проявлением отрады и хорошего настроения. Тяжелобольной, как известно, смеяться не может. Во всяком случае, это окажется для него весьма затруднительным и неподходящим из-за общего неблагополучия в организме. Но если исключить щекотку, то смех всегда имеет интеллектуальный, нравственный и социально обусловленный характер.

Смех улучшает жизнь

В любом обществе смех представляет собой способ душевной связи и единения в результате некой заразительности, когда человек бывает совершенно беспомощным и не способен противиться непроизвольной улыбке, услышав чужой смех. Тем не менее представление юмора как причины смеха относительно, а поэтому то, что считается остроумным и прикольным в одной ситуации, в одной компании и в одной культуре, расценивается оскорбительным или безотрадным в другой. Существует также сардонический или язвительный смех, который не приносит удовольствия ни его автору, ни его слушателям. Смеяться, как известно, вы можете и в одиночестве, когда, например, читаете юмористический рассказ. Однако смех совсем без причины является показателем сами знаете чего.

Смех чаще бывает ответом на ситуацию, которая разрешается неожиданным образом. Но иногда и здесь бывает не до смеха, в особенности если ситуация (например, падение) завершается травмой. Смех очень точно реагирует на всё глупое и несуразное. Выполняя функцию критика, смех, несомненно, улучшает жизнь.

Однако если говорить о смехе всерьёз, то основная его польза заключается в смягчении стрессов и избавлении от напряжённости по причине поступления в кровь фигурально называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Именно поэтому смех укрепляет психику и продлевает жизнь. Как ни парадоксально, ту же роль выполняют слёзы и плач, которые точно так же сбрасывают избыточное негативное напряжение.

Несмотря на пользу, шутки, хохмы и приколы означают несколько заниженный, легкомысленный стиль рассуждений, который не может быть напрямую использован в какой-либо научной работе. По этой причине вы нигде не найдёте таких названий, как «потешная ядерная физика» или «уморительная танатология». Основные научные исследования слишком серьёзны и умны, чтобы пользоваться в них языком Зощенко и Жванецкого. Но все это отнюдь не означает, что сама природа юмора и смеха чуждается самостоятельных научных исследований.

Весельчаки и оптимисты живут дольше

Так или иначе, было бы неправильным считать, что от смеха и острот бывает только сплошная польза или что смех – это непременный признак хорошего здоровья и самочувствия. Скажем, что только на первый взгляд упомянутое выше сочетание болезни и смеха оказывается странным. Беспричинный, неконтролируемый смех – это не только «признак дурачины», он может оказаться симптомом серьёзного заболевания, например, опухоли мозга или инсульта. Существует также злобный, издевательский смех, а также переходные формы в виде подковырки, иронии и сарказма, которые, правда, не всегда бывают и смешны. В жизни, когда над человеком смеются, это неприятно и воспринимается им как нападение, если он, конечно, не профессиональный юморист и не клоун. Неслучайно поэтому люди, становящиеся объектами постоянного осмеяния, с большим подозрением относятся к любым другим шуткам, даже если они к ним и не относятся, поскольку ждут подвоха для себя. У таких лиц развивается патологический комплекс – гелотофобия (страх смеха, от греческого «гелос» – смех) и навязчивая боязнь быть осмеянным. Многие, испытывающие эту фобию, отмечают, что их задразнили уже в школе. К счастью, это бывает сравнительно редко, и в большинстве случаев смех всё-таки является показателем отрады, благополучия и тем же самым заряжает окружающих. Неслучайно остряки и весельчаки становятся душой компании, причём в определённых случаях это касается даже самых глупых и примитивных их шуток, которые выполняют своеобразную «терапевтическую» роль...

В наши дни учёные доказали, что любой смех, вне зависимости от того, вызван ли он интеллектуальной остротой или хихиканьем от щекотки, предупреждает и устраняет любые стрессы, их последствия, оздоравливает человека и продлевает его жизнь. Установлено, что весельчаки и оптимисты живут дольше и меньше болеют.

Аркадий Вяткин

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №9/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,