Она всегда поражала воображение человека. Можно сказать, вся наша история – постоянное стремление быть быстрее в любой сфере деятельности. Не потому ли, если кто-то что-то делает быстрее тебя – это всегда воспринимается болезненно?

Спорт или наваждение?

Скорость свободного падения человека – 190–240 км/час (это смотря как падать – плашмя или солдатиком). Рекорд скорости спуска на горных лыжах – 254,958 км/час! Что это? Ошибка? Фантастика?

Нет, это Speedskiing, или скоростной спуск на лыжах по прямому горному склону, – самый быстрый из безмоторных видов спорта, не исключая парашютизм, так как, в отличие от скоростного спуска на лыжах, прыжки с парашютом не предполагают контакта с земной поверхностью, да и скорость свободного падения парашютиста (плашмя) не более 190 км/час.

Гонка Speedskiing является аналогом «Формулы-1» для лыжников. Всего за пять секунд эти гонщики, практически падая в бездну, достигают скорости более 200 км/час, что почти на секунду меньше, чем болид «Формулы-1».

Скорость – это залог успеха, перед ней зачастую пасуют не менее важные человеческие качества, такие как точность, аккуратность, вдумчивость, осторожность, рациональность и многие другие. Обидно, когда кто-то обходит тебя, даже если это оправдано непреложной истиной. И это чувство прекрасно отразил в своих стихах известный русский поэт Леонид Мартынов: «Это почти неподвижности мука / Мчаться куда-то со скоростью звука, / Зная прекрасно, что есть уже где-то / Некто, летящий со скоростью света».

А уж в современном мире, особенно в области спорта, погоня за скоростью, будь то бег, плавание, скалолазание, лыжные гонки, конькобежный спорт, скачки, мото- и автоспорт и т.д., стала основной целью, наваждением, путеводной звездой.

В бездну со свистом

Горнолыжный спорт включает в себя классическую дисциплину, отличающуюся высокими скоростями, – скоростной спуск, где достигаются скорости более 140 км/час.

Однако эти скорости официально не фиксируются: спуски совершаются в разных климатических условиях, на склонах различных рельефов и по весьма затейливой траектории. Но мысль об установлении абсолютного рекорда скорости спуска давно будоражила мысль истинных поборников земных полётов.

Безусловно, она должна была обрести практические свойства, и это было сделано: вот уже почти сто лет соревнования на побитие абсолютного рекорда скорости спуска на горных лыжах организуются в различных уголках земного шара.

Они проводятся на специально подготовленных трассах длиной в один километр, или, как их называют, «километр Лансиато». Располагаются трассы, как правило, в высокогорной местности, чтобы минимизировать сопротивление воздуха.

Трасса разделена на три участка. Первые 300–400 метров гонщик использует для набора скорости. На следующих ста метрах, в зоне времени, производится замер скорости. Последние 500 метров предназначены для гашения скорости и полной остановки.

Средний уклон трассы – 65º. Стометровый отрезок, на котором фиксируется скорость, имеет уклон 75º. Такой уклон для какого бы то ни было передвижения даже трудно себе представить.

С него просто можно упасть, как в пропасть!

Подробнее читайте в майском номере (№5/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Николай Рудаков

Фото Shutterstock.com