Большинство из нас даже не догадываются, насколько интересны наши уши и процессы, в них происходящие.

Они у нас недавно

По науке, ухо воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве. А на самом деле…

Из школьных учебников мы представляем себе его устройство так: ушная раковина, среднее ухо из трёх косточек (наковальни, молоточка и стремечка) и внутреннее, напоминающее улитку, плюс нервные клетки, желеобразующее вещество и ткани, которые их окружают.
Однако учебники обычно не сообщают, что, во-первых, уши появились, по меркам эволюции, совсем недавно. А во-вторых, они доказывают, что между людьми и рыбами существует тесная связь, но при этом у рыб ушей нет. И вообще, уши свойственны лишь млекопитающим животным. Как же так?

Рыбья кость

В среднем ухе хранится большой секрет. Оно сохранило два доказательства эволюции вообще и, в частности, происхождения млекопитающих (включая человека) от древних водных рептилий и рыб.

Так, появление стремечка связано с переходом рыб к жизни на суше. Оно развилось из подвески верхней челюсти древнейших рыб и роднит нас с современными акулами. Эта косточка-крохотулечка, глубоко засевшая в нашем ухе, соответствует большому хрящу в акульей верхней челюсти.

Акуле уши ни к чему: она слышит в воде совсем другими органами. А вот рыбам, которые однажды вылезли жить на сушу, потребовалась ориентация в воздушном пространстве.

Наковальня же и молоточек человеческого уха развились из костей задней части челюсти древних рептилий. Эти кости постоянно уменьшались и смещались, пока не оказались в среднем ухе.

Просто невероятно, что кости, которые помогали рептилиям жрать всё подряд, в наши дни помогают слышать! Природа позаботилась, чтобы новые создания могли слышать звуки более высокой частоты. Поэтому у дальних предков была только одна косточка, а у нас их три.

Улитка в желе

Что же касается внутреннего уха, той самой улиточки, то она сродни боковому органу рыб, помогающему им чувствовать колыхание водной среды.

И человеческий, и рыбий органы формируются из эмбриональной ткани и сходны по строению. Однако наше внутреннее ухо имеет историю более древнюю, чем у рыб. И началась она ещё во времена древнейших позвоночных. А нейроны, погружённые в «желе», ещё древнее самого внутреннего уха!

Звук в улитке разбивается на синусоиды и в виде нервных сигналов передаётся в мозг. По сути, улитка отправляет расщеплённый на основы звук, а мозг анализирует состав и распределяет их по группам: полезные и не очень. Благодаря этому мы способны, например, выделить человеческую речь или определить источник звука.

Всё это напоминает современную компьютерную фильтрацию звуков и шумовую обработку, только на более высоком уровне.

Марта Борисоглебская

Фото © Shutterstock.com

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №3/2020

Теги: , ,