Сегодня мы продолжаем серию публикаций, посвящённых необычным способностям человека. В этом году вести постоянную рубрику «Удивительные люди» мы пригласили профессионального журналиста, заслуженного работника культуры РФ Виктора Овсянникова. Он сам по себе удивительный человек, и о его необыкновенной судьбе наш очерк ещё впереди. А пока предоставим слово ведущему рубрики: ему предстоит рассказать нам истории о людях, с которыми автору посчастливилось встречаться и достижения которых он в своё время документально фиксировал.

Не пейте ртуть стаканами!

Ровно двадцать лет назад меня пригласили работать в Международный клуб рекордсменов «Интерстронг». И жизнь моя сразу наполнилась новым смыслом и ощущениями, ведь я невольно стал свидетелем и порой даже судьёй необычных рекордов, событий и действий. Клуб «Интерстронг» к тому времени был уже известной организацией, которая занимала ведущее место в России в продвижении ярких, необычных, зрелищных программ. В его активе – международные фестивали рекордсменов «Книги рекордов Гиннесса», международные турниры силачей мира «Авиа-шоу Звезд», шоу «Самый массовый поцелуй», строительство пирамиды-гиганта из 400 995 пивных пробок (это причудливое достижение вошло в «Книгу рекордов Гиннесса»), организация более сотни оригинальных выступлений в регионах России и за рубежом.

Но главное, «Интерстронг» к тому времени открыл десятки людей-феноменов по всей России, ближнему и дальнему зарубежью. Вот их имена: народный артист Валентин Дикуль – по версии Международной ассоциации пауэрлифтинга, на тот момент самый сильный атлет на планете, Владимир Турчинский, по прозвищу Динамит, Сергей Рубан (Спартак), Сергей Макаров – «сильная рука» России, Наташа Демкина – школьница из Саранска, умеющая без рентгена и УЗИ заглянуть внутрь человеческого организма, братья-близнецы Константин и Станислав Рзаевы… Каждый из них представлял собой незаурядную личность и имел уникальные способности.

Лозунг клуба был дерзкий, но он себя оправдывал: «Открывать, показывать, удивлять». До сих пор вспоминаю юное дарование – девятилетнего Дато Бочаришвили. Родители представили его как ребёнка-силача. Но до тех пор, пока Дато не отжал более тысячи раз гирю весом 1 кг, у меня и других сотрудников не сходили с лица скептические улыбки. После этого мы с ним и его родителями наметили программу тренировок. А спустя некоторое время на специально организованном выступлении Дато сумел поднять без перерыва 4200 раз гирю весом 1,2 кг. Суммарный вес составил свыше 5 тонн!

Со временем, с подачи руководителя клуба «Интерстронг» Олега Горюнова, были созданы Российский комитет по регистрации рекордов планеты, затем «Русский клуб рекордов «Левша», где автор этих строк оставался неизменным его заместителем руководителя и был главным арбитром. Эти организации осуществляли активную деятельность по сбору необычных фактов из истории развития того или иного региона, мира науки и техники, архитектуры, литературы и искусства, путешествий, открытий, по поиску интересных людей, обладающих неординарными способностями. Нам стали больше звонить и приходить с просьбой зафиксировать тот или иной рекорд, достижение. Вспоминаю, как пришёл однажды молодой человек и стал просить зарегистрировать его «достижение». Он достал из портфеля промышленный градусник и хотел на наших глазах его разбить, а ртуть перелить в стакан и выпить ровно 100 граммов! Вместе с другими сотрудниками еле успел его остановить. Потом объяснили удальцу, что рекорды, которые опасны для здоровья, мы не регистрируем. А злополучный тот градусник с разрешения хозяина остался у меня на память как символ антирекорда.

Спустя годы мне, как свидетелю и арбитру многих и многих рекордов и достижений, участнику необычных событий, хочется рассказать обо всём этом читателям замечательного журнала «Чудеса и приключения».

Когда невозможное возможно

Я сижу за столом и на толстом листе картона пишу слово «Интерстронг», на другом листе – «рекорд», на третьем свою фамилию, зная, что она неизвестна этому юноше из города Саратова. Сергей Семиволос стоит спиной ко мне на расстоянии семи метров, а затем по команде поворачивается ко мне лицом. Показываю ему тыльной стороной написанное на картонках. Он безошибочно озвучивает начертанные слова, вызывая мой восторг. Усложняю задание: может ли он, как заявлял, читать тексты частями тела? Оказалось – может! Сергей чётко и безошибочно «прочитал» написанные мной новые слова… локтем и плечом. Потом я решил немного похулиганить и предложил ему сесть на очередную картонку. Сидел он на ней около пяти минут и выдал правильно написанное слово: «результат». Таких мы готовим для регистрации в «Книгу рекордов Гиннесса», в «Книгу рекордов планеты», а также приглашаем участвовать в необычных зрелищных программах.

Пока юноша отдыхает, беседую с его отцом Александром Мефодиевичем, доктором наук, профессором, преподавателем Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова. Он рассказывает о своём сыне, что уже в шесть лет Серёжа стал проявлять феноменальное обоняние. Родители решили показать своё чадо специалистам. В одном столичном НИИ, где исследуют душистые вещества, мальчику предложили пройти специальный тест для нюхачей-парфюмеров. Понюхав первую же полоску бумаги, с самой слабой, недоступной обычному носу концентрацией ароматического вещества, он сморщился от сильного запаха. Лаборанты лишь руками развели: такого просто не может быть!

Мальчик рос, талант его развивался. Он мог практически мгновенно по запаху отличить открытку от игральной карты или денежной банкноты. Говорят, деньги не пахнут? Чепуха! Сергей с завязанными глазами носом чует, какого достоинства купюра у него в руках. Более того, он может по запаху отличить настоящую банкноту от фальшивой. Специалисты из тогдашней Высшей школы милиции провели эксперимент: дали парню несколько долларовых купюр, среди которых была одна так называемая суперфальшивка – шестой степени подделки. Сергей с завязанными глазами её учуял за три секунды. А умной машине для этого понадобилось целых полминуты!

Не имеет Сергей себе равных и в области альтернативных способов зрения. Он доказал, что в состоянии видеть любым участком тела: руками, ступнями ног, грудью. Обладает и телепатией. В состоянии узнать масть игральной карты в руках у зрителей в зале. Может усилием воли (мысли?) выключить работающий телевизор на значительном расстоянии.

А ещё у Сергея обнаружились способности видеть человека «насквозь». Находит у людей и различные заболевания почек, печени, сердца, головного мозга. Постепенно он научился врачевать. Началось с того, что однажды пришла к Сергею пожилая женщина, буквально поскрипывая суставами, стала жаловаться на здоровье. Парень посмотрел, руками поводил – боль словно «заговорил». На следующий день бабушка прибежала к нему благодарная…

Я поинтересовался у Сергея: пользовался ли когда-нибудь своими способностями в личных интересах?

– Да, конечно, – рассмеялся парень, – в детстве конфеты у родителей находил, куда бы они их ни прятали…

Сергея Семиволоса давно могли бы занести в «Книгу рекордов Гиннесса», но нет в ней пока такой номинации. Есть чисто физические достижения человека, поддающиеся объяснению. А номинаций в области паранормального или пока необъяснимого – нет. Но он не в обиде. Зато у нас в России его знают многие. В восемь лет мальчик был занесён российским агентством «Диво» в свою книгу рекордов. Затем был зарегистрирован в российской «Книге рекордов планеты» и «Книге рекордов «Левша».

Виктор Овсянников

Фото © Shutterstock.com