Шестипалость – явление известное, хотя и довольно редкое. Примерно на 5 тысяч детей рождается один с шестью пальцами. А вот почему такое случается – загадка для учёных. В отличие от людей, у животных никогда не бывает шести пальцев. Тогда от кого мы могли получить подобное чудо?

Оптимальное сочетание

Согласно исследованиям, пятипалые конечности – лучшее решение для жизнедеятельности в этом мире. Общий предок для всех позвоночных имел, несомненно, пять пальцев, и практически все виды, в том числе и люди с крокодилами, эту особенность сохранили и пронесли через миллионы лет.

Почему людям лишний палец как таковой не нужен? Во-первых, наша кисть с пятью пальцами – гармоничная и симметричная. Шестой палец эту симметрию, выработанную уймой лет, безжалостно нарушает. Не то чтобы он мешает жить и работать, но совершенно не нужен. Хватку он не усиливает, дополнительных функций и преимуществ для выживания не несёт (хотя, как некоторые утверждают, на рояле с шестью пальцами играть интереснее), на мелкую моторику не влияет, так как она зависит в основном от большого и указательного пальцев.
Во-вторых, наши пальцы благодаря тому, что их всего пять, идеально развиты. Идеально – опять же в смысле приспособленности к миру. Они крепкие, удобной длины, сильные и ловкие – то, что нужно, чтобы жить и радоваться, добывать себе пищу и обороняться от врагов.

Лучше меньше, да лучше!

Наоборот, шестипалость для гармонии требует совсем других пальцев – более длинных, более тонких, более слабых и, увы, более мёрзнущих при низких температурах. Такие шестипалые конечности есть у насекомых, и они им отлично помогают. Но мы-то не насекомые! Нам нужны крепкие пальчики! И тем не менее шестой палец нет-нет да обнаружится у кого-нибудь новорождённого.
И это странно, потому что в природе есть совсем другая тенденция – уменьшение количества пальцев, и практически никогда – увеличение.
Да, в ходе эволюции некоторые из видов свои пальцы «потеряли». Например, лошади. Когда-то у их предков было четыре пальца (гиракотерий, живший около 5 миллионов лет назад, имел четыре пальца на передних ногах и по три – на задних), которые впоследствии исчезли за ненадобностью – остался лишь один, трансформировавшийся в удобное большое копыто.

Пальцы, а вместе с ними и конечности в виде лап, «потеряли» и другие виды. Так, летучие мыши вместо лап с пальцами обзавелись крыльями. Последними птицами, которые имели пальцы, были первые археоптериксы. Пальцы у них уже торчали из крыльев. В ходе эволюции и они исчезли.

Клешни раков тоже когда-то были пальцами. У раков-щелкунов клешни обладают отдельным подвижным пальцем, способным издавать щёлкающие звуки.

В общем, естественный отбор всегда требовал и по-прежнему требует коротких пальцев и их нормальное количество по принципу «чем меньше, тем лучше». Некоторые из современных футурологов уверенно заявляют, что в будущем и у человека количество пальцев может уменьшиться – останемся с тремя, а исчезнут мизинец и безымянный – «за ненадобностью». Как говорится, поживём – увидим.

Привет с планеты Нибиру

А сколько было пальцев на руках у Адама? Вы никогда не задумывались над этим вопросом?

Марьяна Вовк

Фото © Shutterstock.com

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №2/2020

Теги: , ,