Конец света приблизит отнюдь не космическая катастрофа. В один совсем не прекрасный день Земля просто не сможет прокормить всех на ней живущих. Нашим далёким потомкам придётся переселяться в космические дали ради поиска еды и воды. 

«Мы отягощаем собой мир»

Проблема перенаселения беспокоила людей еще в Древнем Риме, –  то есть во времена, когда на всей Земле жило едва ли 120 миллионов человек. 

«Мы отягощаем собой мир; его богатств едва хватает, чтобы поддержать наше существование, – писал Квинт Септимий Тертуллиан, живший во II—III веках н. э., –  По мере того как возрастают наши потребности, нарастает и ропот, что природа уже не в силах обеспечить нам пропитание…».

Если верить учёным, то 8 миллиардов – таково максимальное количество Homo sapiens, которые ещё смогут обитать на Земле в пригодных для жизни условиях. Дальше неизбежен всепланетный коллапс со всеми вытекающими малоприятными последствиями, вплоть до перманентных локальных и глобальных войн.

Перенаселение Земли  –  уже реальность. И превышение рождаемости  над смертностью давно стало «долгоиграющим» фактором жизни человеческой цивилизации. Если, согласно оценкам демографа Пола Эрлиха, 10 тысяч лет назад на нашей планете жило около 5 миллионов человек, то сегодня численность землян приближается к критической отметке в 8 миллиардов человек. Сейчас количество людей увеличивается ежедневно примерно на 250 тысяч человек, а ежегодный прирост населения на планете достигает 80 миллионов человек.

По мнению демографов, столь высокие темпы сохранятся до 2025 года, а затем резко снизятся, и к 2135 году, по достижении численности населения в 12-14 миллиардов, наступит стабилизация. Однако задолго до этого, к 2050 году, когда население Земли достигнет 9,6 миллиарда человек, в результате изменения климата и человеческой деятельности наступит и необратимая деградация природных систем жизнеобеспечения, что поставит человечество на грань выживания. Это вполне может случиться и раньше: если верить прогнозам демографов, то к 2025 году землян будет 8 миллиардов, а это, как утверждают многие учёные, и есть та самая критическая отметка, за которой начнётся настоящее перенаселение Земли.

Первые признаки и неприятные сюрпризы этого перенаселения можно увидеть и сегодня, когда обостряется борьба уже не только за энергоресурсы, но и за воду.

Согласно данным ООН, потребление пресной воды на планете за последние полвека  утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились в два раза. По расчетам экспертов ООН, в 2030 году 47 процентов населения Земли будут жить под угрозой водного дефицита, и только в Африке к 2020 году в такой ситуации окажется до 250 миллионов человек. Это вызовет интенсивную миграцию населения, когда с родных мест «снимутся» до 700 миллионов человек.  А дальше будет ещё хуже, потому что уже к 2025 году дефицит пресной воды в мире превысит 2 триллиона кубометров в год.

Всё это может стать причиной «водных» войн и конфликтов, которые, впрочем, уже вовсю идут в регионах Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки.

Людей больше – еды меньше

В 1798 году, когда на Земле жило менее 1 миллиарда человек, английский экономист Томас Мальтус опубликовал книгу «Опыт закона о народонаселении» с демографической теорией, согласно которой, если рост населения не сдерживается какими-либо причинами, то население будет возрастать в геометрической прогрессии, тогда как производство пищевых ресурсов растёт лишь в арифметической. Иными словами, рано или поздно, ресурсы старушки-Земли исчерпаются, и её население начнёт вымирать от голода и жажды, что так же неизбежно вызовет войны, революции и прочие социальные потрясения. В науке это называется «мальтузианской ловушкой», в которую, по Мальтусу, неизбежно попадёт человечество. Именно в этой книге Томаса Мальтуса впервые появился термин «борьба за существование», позже использованный Чарльзом Дарвином в его «Происхождении видов».

В процессе своего развития человечество выработало немало эффективных способов избавления от «лишних ртов». Роль «компенсаторов» перенаселения с успехом играли и играют миграция, войны, эпидемии, массовый голод и религиозные запреты. Были и экзотические способы сохранения демографического баланса: например, широко практикуемые в первобытном обществе и даже в Древнем Риме геронтицид и инфантицид, то есть убийства «лишних» стариков и младенцев.

Но человечество от этого меньше плодиться не стало, и количество землян всё равно росло, несмотря на все войны и эпидемии. Только от пандемии чумы или «чёрной смерти» в XIV веке вымерло 30 процентов всех европейцев; две мировые войны в XX веке привели к гибели около 100 миллионов человек, или  5 процентов населения Земли, а СПИД унёс около 30 миллионов жизней в одной только Африке. Но земляне всегда быстро восполняли демографические  потери, и население возвращалось на прежнюю устойчивую траекторию роста. Например, в той же Африке население с 1990 года увеличилось с 600 миллионов до более 1 миллиарда человек. Но если с рождаемостью на Чёрном континенте всё в порядке, то с едой здесь немалые проблемы. Сегодня 232 миллиона человек в африканских странах находятся под угрозой голодной смерти, а всего в мире голодает до 1,1 миллиарда человек. Между тем, чтобы прокормить растущее население мира, к 2050 году потребуется увеличить глобальное производство продовольствия на 60 процентов. По мнению многих учёных, это неосуществимая задача.

Увы, остаётся лишь констатировать грустный факт: земляне уже попали в пресловутую «мальтузианскую ловушку»: людей становится всё больше, а еды – всё меньше.

Алексей Петров

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №10/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,