Что такое сознание и где его искать?

Душа и разум

Проблема существования сознания волновала ещё древних греков. Возникло два диаметрально противоположных подхода к её решению.
В V веке до н. э. Гиппократ стал первым врачом, предположившим, что все психические процессы возникают и протекают в головном мозге человека. Основой для его теории стали многолетние клинические наблюдения за пациентами с травмами головы.

Основатель же афинской Академии древнегреческий философ Платон считал, что источник сознания – некая бессмертная нематериальная субстанция, не имеющая отношения к членам и органам смертного тела. Он назвал её «психе», что в переводе с греческого означает «дыхание», «дух».

Позднее на основе платоновских идей возникло христианское учение о душе. Фома Аквинский полагал, что душа, источник сознания, не только отлична от тела, но и наделена божественной природой.

Память без адреса

Интересно, что в XXI веке споры о природе сознания продолжаются с прежней силой.

Сознание – аномальный феномен: если другие физические объекты можно наблюдать, то оно, словно мираж, ускользает от самых совершенных приборов нейрофизиологов. Создаются всё более сильные микроскопы, всё более точные томографы, но они не в состоянии показать, как зарождается человеческая мысль и что она из себя представляет. Это за пределами возможностей естественных наук.
Учёные действительно выявили связь между навыками людей и отдельными зонами мозга, которые за них отвечают. При повреждении одних зон человек лишается зрения; если повреждены другие – отказывают речь или слух. С другой стороны, известна масса примеров, когда у человека вообще удалено одно из полушарий мозга, но это никак не отражается на его умственных способностях и возможностях коммуникации. Таким образом, вопрос локализации функций мозга находится в подвешенном состоянии.

Татьяна Черниговская, нейрофизиолог и лингвист, говорит:

«В мозгу одновременно всё локализовано – и не локализовано. Память имеет адрес – и одновременно не имеет».

Подробнее читайте в июньском номере (№6/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский,
религиовед

Фото Shutterstock.com