Ах, какое же это, наверное, удовольствие – взирать с недоступного Олимпа, как маленький человек борется со своей судьбой!

Бросить вызов небесам

Всегда находились храбрецы или безумцы, которые бесстрашно пытались изменить не только свою жизнь, но и вмешаться в ход мировой истории.

Так, раб Савмак стал царём в Боспорском царстве; простолюдин Максимин Фракиец – императором Римской империи. А путешественники, бесстрашно уходившие в пугающие неведомые дали?..

Пифея из Массалии (ныне Марсель, Франция) веками считали величайшим лгуном за его рассказ о «свернувшемся» море. Да, явная ложь для южан, никогда не видавших льда. А для нас – неоспоримое свидетельство того, что Пифей побывал в полярных морях Европы ещё в 325 году до н.э.!

Из этого же ряда – долгие плавания отважного Евдокса из Кизика (II в. до н.э.) вдоль побережья Африки и описание её красочной экзотики.

А сколько строителей и инженеров возводили сооружения, поражавшие своей грандиозностью! Разве это был не вызов богам?

Вспомним хотя бы Александрийский маяк высотой 120 метров на острове Фарос, на подходе к Александрии, столице Египта, построенный Состратом Книдским в 280 году до н.э. Или 17-метровую статую сидящего на троне Зевса из слоновой кости и золота, изваянную Фидием в Олимпии.

А Аполлоний Тианский или загадочный граф Сен-Жермен, стучавшиеся в ворота бессмертия?..

Четыре причины забыть об отдыхе

Человек всегда задавался вопросом: предопределена ли его жизнь? Свободен ли он в своём выборе?

По Спинозе, в природе нет ничего случайного, есть лишь необходимость, обусловленная законами природы. Энгельс считал, что случайность – это форма проявления и дополнение необходимости. А древний китайский мудрец Ян Чжу написал: «Живые люди не знают отдыха по четырём причинам. Первая – долголетие, вторая – слава, третья – ранги, четвёртая – богатство».

Случайность – это цепь невыявленных закономерностей, скрытая за порогом нашей собственной слепоты. Так что же определяет течение наших жизней? Миллионы советских солдат своей волей и отвагой спасли мир от фашизма, изменив ход мировой истории. Но как быть со смертью молодых и здоровых людей? В то же время отдельные солдаты трижды проходили через штрафные батальоны, не получив ни царапины, хотя шансов уцелеть не было…

Много фактов свидетельствуют о неотвратимости событий будущего. Фатальное видение судьбы отражено в мифологии древних греков. Если механизм рока запущен – любое поведение героя приведёт его к неминуемой развязке. Над мойрами – богинями судьбы – не имел власти сам громовержец Зевс: Клото прядёт нити жизни; Лахесис проводит их через все превратности судьбы; Атропа перерезает их, обрывая жизнь человека.

Как ни странно, советский академик Н.А. Козырев после своих экспериментов сделал вывод: «Будущее уже зафиксировано. В какой-то степени мы получили доказательство существования судьбы. Потому что всё уже есть… Существует лишь некоторая размазанность будущего. В её пределах может быть осуществлена коррекция».

Подробнее читайте в июньском номере (№6/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Кукаренко
Фото Shutterstock.com