Родилась ли лень до нас? Или всё-таки вместе с нами? Ведь праздное ничегонеделанье всегда осуждается и порицается. Данте для лентяев и бездельников даже «обустроил» особый, пятый круг ада, ибо лень является смертным грехом. Но что стоит за этим феноменом и нужно ли нам всем время от времени лениться?

Лень в наших генах

Что же такое лень? Специалисты, изучающие данное явление, в ответах делятся на две группы. Одни говорят, что лень – это нежелание что-либо делать и предпринимать. Другие – что это желание ничего не делать. Как говорится, почувствуйте разницу. Нежелание несёт пассив, желание – актив.

В последнее время учёные склоняются, что верно второе определение лени. Лень – явление активное и даже деятельное, как бы противоречиво это определение ни звучало. Желание ничего не делать говорит о том, что лень – весьма предприимчивая штука и весьма энергичный руководитель нами, нашими поступками и нашей судьбой.

И живёт она в генах. Недавно американские учёные заявили, что открыли так называемые «гены лени», связанные с регулировкой в нашем головном мозге дофамина – важного нейромедиатора, одного из гормонов «удовольствия и радости», а также вещества мотивации – дофамин помогает фокусироваться на самом важном в конкретный момент, содействует достижению поставленных целей, способствует переключению с одних задач на другие. Когда дофамина много – руки чешутся что-нибудь поделать.

А «ленивые» гены занимаются тем, что блокируют выработку дофамина. И когда дофамина становится мало, люди быстрее утомляются и устают от любых нагрузок, как физических, так и умственных, и эмоциональных, и… предпочитают отдохнуть, то есть заняться праздным ничегонеделаньем, которое многие осуждают и порицают как общественный порок.

Безделье способствует долголетию

Хорошо это или плохо? С точки зрения жизни в обществе – это плохо. А вот с точки зрения природы это просто замечательно! Судя по всему, «ленивые» гены появились для того, чтобы грамотно и разумно контролировать расход энергии и сил. Очень важно для выживания получать максимум питательных веществ при минимальных затратах энергии. Ленивые живут дольше! Это подтверждённый факт!

Нормальная, «здоровая» лень защищает наш организм от чрезмерных нагрузок и перегрузок. Размеренная, спокойная жизнь, порождённая природной ленью, благотворно сказывается на здоровье и долголетии. А вот «рабочие лошадки», в чьей крови от избытка деятельности и нервного перенапряжения бушует гормон стресса кортизол, незаметно разрушаются изнутри. Расхожая фраза, что «от работы кони дохнут», приобретает особый смысл.

А ещё, оказывается, трудоголиков от лентяев отличает распределение дофамина по зонам мозга. У тех, кто рвётся выполнить и перевыполнить все планы, обычно концентрация дофамина повышена в тех частях мозга, которые отвечают за мотивацию и стремление к награде. Работу они воспринимают как удовольствие.

А у лентяев повышенный уровень дофамина наблюдается совсем в другой части мозга – так называемом «переднем островке», гнездилище эмоций, где анализируется потенциальный риск. Их мозгом избыток работы воспринимается как опасность. А что опасно – то не полезно, и лучше отойти. Чем лентяи и занимаются, уступая место тем, у кого «руки чешутся».

Марьяна Вовк

Фото © Shutterstock.com

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №1/2020