Под каким знаком Зодиака вы родились? Сейчас на этот вопрос любой ответит без запинки. А ещё не так давно, во времена воинствующего атеизма и «беспощадной борьбы с суевериями», он мог у многих вызвать недоумение.

Звёзды всегда сияли на ночном небе, далёкие и безразличные к делам людей. Зато обозначения этих созвездий, их границы и конфигурация на звёздных картах – это уж деяния исключительно человеческие. Это относится и к знакам Зодиака. Ведь само это греческое слово означает «круг жизни»! История Зодиака в человеческих представлениях таит немало загадок.

Зодиак и Библия

Взгляните на репродукции звёздных карт Средних веков и сравните их с современными. Понятно, что в самом расположении звёзд никаких отличий вы не найдёте с точки зрения земного наблюдателя, звёзды стоят себе преспокойно на одном месте и никуда не перемещаются. А вот разделить их на созвездия можно ведь совершенно произвольно? Но и в таком разделении очень мало разницы, разве что в незначительных деталях. Уже Цицерон рассказывал о возникновении картины созвездий. Он писал: «Сплошную сферу без пустот изобрели давно. Впервые такую сферу выточил Фалес Милетский, а затем ученик Платона Евдокс Киндский начертал на ней положение созвездий и звёзд на небе. Через много лет Арат воспел в стихах всё устройство сферы и порядок светил, взятые им у Евдокса». В классическом труде Клавдия Птолемея «Альмагест», созданном около 140 года и объединившем большинство астрономических знаний, накопленных к тем временам, границы созвездий и их названия немногим отличаются от современных. Впрочем, это как раз неудивительно, коль скоро наши астрономы и следуют Птолемею и его предшественникам. Удивительно другое. Ведь если такая версия истории астрономии верна, то ни изображения созвездий, ни их названия, возникшие в глубокой древности, задолго до христианства, не могут иметь ничего общего ни с Библией, ни тем более с Иисусом Христом. А они, как мы увидим, имеют.

Рыбы – знак Иисуса

Начнём, к примеру, с созвездия Рыб, хотя с таким же успехом можно было начать и с любого другого зодиакального созвездия. Почему это созвездие именно Рыбы, разве эти несколько звёзд образуют контуры непременно двух рыб? С древностью это связать трудно, разве что заняться пустопорожними гаданиями. А вот если вспомнить, что Рыбы являлись когда-то графическим знаком Иисуса, всё становится на свои места. Обратимся к энциклопедическому словарю «Христианство», изданному в Москве в 1993 году. Читаем (цитирую с небольшими сокращениями): «Ихтис, греч. рыба. Монограмма имени Иисуса Христа, составленная из начальных греческих букв слов «Иисус Христос Сын Божий Спаситель». Часто изображалась аллегорически в виде рыбы». На обнаруженной археологом И. Вильпером в катакомбах ранних христиан фреске, считающейся одним из первых изображений Тайной Вечери, перед Христом на столе лежат две рыбы. Существовал и обычай, весьма благоразумный в периоды гонений на христиан: вместо распятия на христианских надгробиях помещали символы двух рыб.

На блюде голова пророка

Теперь перейдём к созвездию Водолея. Кто же этот самый Водолей, если не Иоанн Креститель? На зодиакальной карте северного неба, приведённой в издании «Альмагеста», датируемом 1551 годом, он льёт воду на двух Рыб (Христа? Водное крещение?) Ну хорошо, допустим, такое толкование можно счесть достаточно произвольным. В конце концов, кому вода нужна больше, нежели рыбам… Но идём дальше. На том же рисунке Водолей держит в другой руке нечто, напоминающее свернутое полотенце. А уж рыбам полотенце точно ни к чему. Так что это всё-таки больше похоже на сцену крещения. Однако не менее значимое событие – казнь Иоанна Крестителя, усекновение главы, то есть, говоря нынешним языком, обезглавливание. Как же получается, что оно не нашло отражения в Зодиаке? А это смотря в каком Зодиаке. Так называемый «длинный Зодиак», изображения которого встречаются в Египте, стал известен в Европе благодаря археологам Наполеона, который активно интересовался египтологией. Эти учёные привезли с собой штриховые копии «длинного Зодиака». На одной из них за фигурой Водолея следует фигура человека без головы, далее некто с мечом и две женщины. Легко представить, что перед нами египетский «комикс», рисующий последовательно казнь Иоанна Крестителя. Кто эти женщины? Иродиада и ее дочь Саломея, добившиеся этой казни. Иродиада состояла в связи с братом отца Саломеи, за что Иоанн Креститель осуждал её. По Евангелию от Марка, властитель Ирод Антипа был против казни Иоанна, «зная, что он муж праведный и святой», и согласился лишь потому, что пообещал дочери Иродиады выполнить любое её желание. Саломея потребовала убить Иоанна. После казни ей была преподнесена на блюде голова пророка.

Бык несёт смерть

Если принять, что зодиакальные созвездия являются библейскими аллюзиями или даже прямыми отсылками, куда же делось распятие? Никуда оно, конечно, не делось, а прозрачно зашифровано в следующей зодиакальной паре Овен и Телец. Овен (агнец, ягнёнок) – это образ Христа, называемого Агнцем в обряде причащения. Но при чём тут Телец? На упомянутой уже зодиакальной карте из «Альмагеста» видим, что Овен (Христос) изображён поверх Тельца так, что видны только голова Тельца с рогами и ноги. Получается как бы крест. Да и в названии этого созвездия (Телец – Taurus) прослеживается греческое Stavros, а так в греческих текстах Евангелий обозначается крест, на котором распяли Христа. Аналогия станет еще более явной, если раскрыть богато иллюстрированную книгу Андрея Немоевского «Бог Иисус» (Петроград, 1920). Правда, предложение раскрыть эту библиографическую редкость не более чем фигура речи, оригинал сейчас найти почти невозможно. Но там воспроизводится изображение созвездия Овна из манускрипта Михаила Скота De Signis Coeli, относимого к XV веку. Тут Овен впрямую предстаёт на фоне уже не Тельца, пусть и стилизованного, а христианского креста, словно распятый на нём. Уместно, пожалуй, будет вспомнить и отголосок, сохранившийся в традициях испанской корриды. Там изначально бык (телец) символизировал крест, несущий Христу смерть, а матадор – самого воскресающего Христа.

Анри Вишера

Фотография: Shutterstock.com

 

Теги: , , ,