Своим взглядом человек излучает мысли, выдаёт тысячу эмоций и чувств, передаёт страх, любовь или ненависть, способен воздействовать на других людей. Не зря же поэты называют глаза зеркалом души. Порой встречаются исключительные личности, один взгляд которых может парализовать волю не только отдельных людей, но и целых масс, и заставить их выполнить свои, даже мысленные приказы. Перед их взглядом окружающие потупляют глаза. Из таких людей получались вожди, ведущие человечество по пути добра или зла, начиная, вероятно, с Моисея и ветхозаветных пророков.

Повелевающие взглядом

Никто не мог долго выдержать взгляда Григория Распутина. Когда убийцы тащили тело уже отравленного и стрелянного и, казалось, мёртвого «святого старца» к Мойке, он открыл глаза, и вспышка кроваво-красного света на несколько секунд ослепила его палачей. Некоторым из них стало плохо. Первым опомнился князь Феликс Юсупов и выстрелил в ожившего покойника из револьвера. Взгляд Сталина характеризовали, как змеиный, завораживающий и тяжёлый, от которого людям становилось не по себе. Православные святые взглядом могли изгонять демонов и лечить недуги. Есть и другие взгляды: пронизывающие, испепеляющие и недобрые. Они могут причинить серьёзный вред здоровью и даже убить. И всё это об одном и том же органе чувств человека.

В маленьком объёме природа сумела поместить прибор необычайно сложной конструкции, одну из совершеннейших биологических структур. Сетчатка и зрительный нерв – это по своей сути вещество мозга. Ещё пифагорейцы выдвинули гипотезу об особом флюиде, согласно теории Платона – «свете очей», который испускается глазами и «ощупывает» предметы. Наглядным доказательством того, что глаз излучает энергию, является телекинез – редкий дар передвигать предметы взглядом, то есть совершать работу излучаемой энергией взгляда.

Несущие смерть

В дохристианские времена в египетской Александрии существовала особая каста наёмных убийц, члены которой лишали жизни человека силой взгляда.

Ещё в XVI веке в своём труде «Оккультная философия» о женщинах, способных убить гневным взглядом, писал учёный К. Агриппа. Из исторических персонажей способность убивать взглядом, приписывают императору Франции в 1852–1870 годах Наполеону III и его современнику – римскому папе Пию IX. Техникой физического воздействия на человека при помощи взгляда в совершенстве владеют тибетские ламы. Знаменитый путешественник XIX века Дюмон в Индии был свидетелем странной смерти здорового и бодрого английского чиновника Карстена. Тот побил бамбуковой палкой карликов муллу-курумба, вырезавших бивни у убитого ими на охоте слона, несмотря на предостережение своих слуг, что трогать их – верная смерть. Карлики разбежались, но их предводитель стоял и пристально смотрел на англичанина. Карстен ощутил тошноту и тяжесть в руке, которой хлестал карликов. На следующий день, к вечеру, она опухла, а он стал едва двигаться и жаловаться, что ему словно налили в кровь свинец. Он страшно похудел, и его срочно увезли в больницу в Дели, но врачи не нашли у него никаких болезней. На тринадцатый день чиновник скончался.

Валерий Кукаренко

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №3/2018 журнала «Чудеса и приключения»