Человеческий век недолог. Каждый из нас когда-либо задумывался о том,  зачем мы живём, какое у нас предназначение.

Решающие секунды

Можно быть великим учёным или прославленным воином, могущественным правителем или бездомным бедолагой. Мы все стараемся продлить эту жизнь, защищаемся на уровне инстинкта, однако всех нас ожидает лишь один конец – смерть.

Начиная с незапамятных времён каменного века, люди верили в то, что они бессмертны. Что все умирают, но там, за чертой неизвестности, нас ждёт иная, вечная жизнь. Об этом свидетельствуют древние захоронения, в которых есть признаки особых погребальных обрядов.

Добрый Алтай

Будучи на Алтае, после бурных приключений в долине Челушмана, на единственной уцелевшей лодке я с командиром похода всё-таки прошёл ранее намеченный сложный, очень рискованный маршрут. Остальные члены экспедиции, вёсельные лодки которых бурным потоком занесло под завалы брёвен, добирались до конечного пункта уже на моторных лодках.

Эти места напоминали мне о рае. Высокие горы, покрытые лесом и зелёными пастбищами, на которых табунами пасутся кони, зачастую без всякого присмотра. Огромное разнообразие цветов и разноцветных бабочек, широкая гладь Телецкого озера: Алтын-кёль, как его называют алтайцы. Алтын – значит «золотой». Согласно легенде, во время голода один богатырь нашёл кусок золота в форме конской головы. Он пробовал продать это золото в обмен на еду, но никто не согласился. Предавшись отчаянию, богатырь поднялся на гору и швырнул золото вниз. На том самом месте возникло озеро в форме огромной лошадиной головы.

На Алтае живут замечательные люди. Они всегда готовы помочь и строго исполняют законы гостеприимства. Особенно те из них, которые ещё не почуяли страсть к наживе. Старики скорбят о том, что молодёжь отходит от традиций. Развитие туризма приносит деньги и вместе с ними невиданные ранее соблазны.

Когда мы выбрались после кораблекрушения, после бессонной ночи на крошечном необитаемом острове посреди реки, мы попали в маленькую деревню Балыкча. Узнав о нашем бедствии, жители стали нас кормить, приносить продукты. Возражения не принимались. Я запомнил на всю жизнь солоноватый вкус талкана (напитка из пшеничной крупы, воды, молока и соли). Кто-то принёс длинные гирлянды сухого сыра. Аккуратные коричневые кубики, нанизанные на верёвку и разделённые маленькими палочками, казались мне вкуснее всех дорогих покупных сыров.

Сергей Кобелев

Продолжение в №4/2020 журнала «Чудеса и приключения»