В песне Высоцкого поётся: «Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем». И правда: в ведических религиях считается именно так. А память о прошлом воплощении можно использовать  на благо здоровья.

Из фабрикантов в бедняки

Тема реинкарнации (перевоплощения) человеческой души так или иначе звучит в преданиях большинства народов мира.

А у жителей Индии, исповедующих индуизм, даже существуют методики, позволяющие не только вспомнить предыдущие  жизни, но и сократить срок между кончиной и последующим воплощением. Многие дети, особенно до полового созревания, так или иначе помнят наиболее яркие моменты своих прошлых жизней. Со временем эта способность постепенно угасает.

Самый яркий пример – Гопал Гупта, родившийся в 1956 году. В возрасте двух лет он неожиданно заговорил чётко и внятно, строя сложные предложения, хотя до этого не пытался общаться даже с помощью простых слов и звуков. Объявил родителям, что происходит из богатой семьи и не хочет мириться со своим скромным нынешним положением.

…Звали его когда-то Шактипал Шарма, и жил он в городе Матхура, в 160-ти километрах от Дели. Когда удивлённые родители отвезли его в Матхуру, Гопал сразу показал дом семьи Шарма и их фабрику, на которой он был застрелен. Мальчик ответил на все вопросы о прежней жизни, легко определяя, кто ему родственник, а кто нет. Вспомнил  он даже и личный секрет Шактипала: когда и у кого незадолго до смерти он собирался занять крупную сумму денег. Несостоявшийся заимодавец Субхадра Дэви подтвердил эту договорённость.

Матрица выход найдёт

Но есть и личности, сохраняющие способность вспоминать прошлую реинкарнацию в течение всей жизни. Часто это случается перед преждевременной кончиной. Возможно, сильные предсмертные эмоции запускают механизм сохранения памяти предыдущего жизненного этапа для воплощения в новом физическом теле.

Важным знаком является наличие у  человека родимых пятен, родинок и тканевых рубцов в тех местах тела, где в предыдущей жизни были нанесены какие-либо повреждения, повлекшие за собой смерть.

Так, всё в той же Индии некто М., весьма уважаемый бизнесмен, не раз говорил родным, что рубец на левом виске – это след от выстрела, которым он был убит в прошлой жизни. Он назвал те свои прежние  имя, фамилию и место жительства, находящееся в соседней провинции.

Сделав официальный запрос в полицейскую префектуру, родственники удивились ответу. Действительно, тридцать семь лет назад здесь жил такой человек, убитый выстрелом в голову при попытке дать отпор грабителям. Причём между убийством одного и рождением другого человека прошло меньше двух месяцев.

Явление объясняется мощным эмоциональным выплеском в момент смерти, несогласием человеческого «я» с преждевременным прерыванием жизненной программы. Личностная матрица, называемая в некоторых религиях душой, мечется в поисках наиболее быстрого по времени повторного воплощения и, как правило, его находит.

От Ливана до Аляски

Изучением феномена более тридцати лет занимался профессор психологии университета Вирджинии Иен Стивенсон. Сначала его интересовала  Индия и Юго-Восточная Азия, а затем Ливан, Европа, Северная Америка, включая Аляску. Оказалось, феномен никоим образом не зависит от мировоззрения опрошенных и их религиозных убеждений (часть из них были атеистами).

Наиболее ярким примером реинкарнации с идентичными отметинами на теле в новой жизни стал Корлес Чаткин, житель Аляски. Он утверждал, что раньше был Виктором Винсентом, умершим в 1945 году. Сам же Корлес родился примерно два года спустя.

Мать Корлеса в интервью профессору Стивенсону подтвердила, что незадолго до смерти общалась со стариком Винсентом, и тот предсказал, что скоро воплотится в её сына. Старик показал ей шрамы на позвоночнике и переносице от хирургических вмешательств. Сходные с ними были  и у мальчика, хотя ему не делали никаких операций. Кроме прочего, Корлес сразу узнал место, где жил, своих прежних родных, включая дочь Винсента, которую он назвал старым индейским именем, известным лишь им двоим.

Там, где бессильны психиатры

Может ли память о прошлой жизни помочь человеку в его новом воплощении?

Первым тщательным исследователем этого вопроса стал американский психолог и психиатр чешского происхождени Станислав Гроф, автор методик регрессивного гипноза и холотропного дыхания.

С помощью первой человеческое сознание переходит на уровень переживаний рождения в этой жизни, а затем смерти в предыдущей. Вызывая у пациентов осознанные эмоции, связанные с рождением и смертью (они, как правило, негативные), Гроф добивался избавления от многих страхов. Так, по Грофу, клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) связана с тяжёлыми затяжными родами. Ангинофобия (боязнь задохнуться) – с внутриутробным кислородным голоданием из-за перевива пуповины. Стенофобия (боязнь застрять в тесном пространстве) – с затяжным выходом плода из утробы и его критическим сдавливанием, особенно головы. Никтофобия (боязнь темноты) – с перенашиванием плода в утробе матери. Акрофобия (боязнь высоты) – со смертельным падением с высоты в предыдущем воплощении.

Гроф доказал, что осознанное повторное переживание негативных эмоций благотворно влияет на психику – они практически полностью стираются. Пациенты, прошедшие сеансы регрессивного гипноза (так эту методику с лёгкой руки Александра Горбовского называли в СССР), навсегда избавлялись от изнуряющих страхов.

Методика холотропного дыхания – один из видов гипервентиляции лёгких.  За счёт учащённого дыхания пациента углекислый  газ интенсивно вымывается из его крови, его сознание  переходит в изменённое состояние, когда наряду с первичными яркими галлюцинациями всплывают воспоминания о персональных малоизвестных фактах, связанных с другими личностям. Эта методика  также  помогла Грофу и его жене Кристине излечить пациентов, от которых напрочь отказались психологи и психиатры.

Виктор Тишаков

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , , ,