Казалось бы, язычество – многобожие, или идолопоклонство, – характерно для первобытной эпохи. А оно существует и сегодня, нередко сочетаясь с политикой, искусством и современными научными технологиями.

Человек своей психической работой может создать любого бога. Одна восточная притча рассказывает о старухе, которой вместо святыни дали простой камень. Много лет доверчивая женщина молилась на него столь истово, что на нём появились изображения богов.

В качестве художественной иллюстрации приведём отрывок из повести А.И. Куприна «Поединок». Денщик главного героя, мариец по имени Гайнан, будучи язычником, использует бюст А.С. Пушкина в качестве идола, или личного божества: «Великий поэт был весь вымазан маслом, и горевшая перед ним свеча бросала глянцевитые пятна на нос, на толстые губы и на жилистую шею. Сам же Гайнан, сидя по-турецки на трёх досках, заменявших ему кровать, качался взад и вперёд и бормотал нараспев что-то тягучее и монотонное».

В интернете есть подробная инструкция, как своими силами создать такого временного бога, или терафима, для выполнения каких-либо конкретных целей. Например, для выздоровления, достижения успехов в любви, удачи на охоте.

Терафимом может стать практически любой предмет от компьютера до ночного горшка, если в это сильно поверить, долго на него молиться или медитировать. В итоге предмет насытится вашей психической энергией, а затем, получая связь с астралом (тонким миром), уже сам будет передавать вам космическую энергию.

Интересно, что для первобытных племён было в порядке вещей не только почитание своих терафимов, но и их уничижение. Статус временного божества позволял вымещать на нём все неудачи, причиной которых в действительности мог являться сам владелец терафима. В результате божок подвергался наказанию: его могли временно задвинуть в тёмный угол, а могли даже облить нечистотами или выкинуть на помойку. В древние времена такое перекладывание вины с себя на домашнего идола, превращение его в мальчика для битья являлось привычной психотерапевтической практикой.

Ошеломительная популярность фантастического сериала «Звёздные войны» вызывала у его молодых почитателей стремление быть похожими на героев этой киносаги Джорджа Лукаса. Поэтому вскоре повсеместно стали возникать стихийные группы фанатов, называющих себя джедаями. Каждый из них имел при себе световой меч, одевался подобно джедаю и с пафосом добавлял к месту и не к месту культовое заклинание: «Да пребудет с нами Сила!..»

Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Аркадий Вяткин

Фото Shutterstock.com