Многие современные девушки, даже красавицы, не могут найти себе пару. Потому что всё не так просто. Недостаточно ни хорошенького личика, ни стройной фигуры, ни модной одежды, ни даже иногда приложенного к этому ума. Чем же соблазняли мужчин наши бабушки?

Ах, ножки, ножки! Где вы ныне?

Начнём с простейшего.

Как говорил один герой, зачем вообще женщины на свете, если они не демонстрируют свои ножки!

А много ли теперь увидишь на улице платьев и юбок? Но сколько воспоминаний таят романы, стихи, мемуары с описанием девушек в лёгких платьицах, клёш которых легко и зазывно развевался на ветру!

Идеальным образом можно считать кадры из фильма «Зуд седьмого года» (1955) с участием Мэрилин Монро, где героиня стоит на вентиляционной решётке, а ветерок снизу высоко задирает подол её белого платья. И фильм-то уже никто не вспомнит, а сцена у всех перед глазами.

Сегодня все предпочитают брюки. На девушках всё больше джинсы (часто – «художественная» дрань производственной выделки); через раз встречаются облегающие леггинсы на ногах, обутых в тяжёлые шнурованные ботинки, в лучшем случае – кроссовки унисекс.
Во французских домах моды говорят: «Меньше – иногда означает больше». Но, как ни парадоксально, мини-юбки 60-х годов прошлого века к женской привлекательности ничего не добавили. А вот колышущиеся по всем законам физики юбки 1950-х, доходящие до середины икры или даже до лодыжки, волновали мужчин несказанно.

Они давали им простор для фантазий. Теперь же фантазиям просто некуда протиснуться!

Под каблуком

Ещё лет тридцать назад некоторые особо выдающиеся девушки весь день были способны гордо мучиться на 10-сантиметровых каблуках.
Но кто же теперь променяет ортопедический идеал – кроссовки – на зверски выгнутую колодку лодочек на шпильке! Разве что в случаях, когда на какое-нибудь суаре тебя подвозят к подъезду на машине и ты, вылезая, тщеславно демонстрируешь красные подошвы лабутенов (кстати, фирма цвет запатентовала).

Шутка, что каждой женщине для счастья не хватает десяти сантиметров ног, имеет под собой основание. Таков уж эстетический идеал нашего времени. Кроме того, высокие каблуки означали: эта барышня знает себе цену. И действительно, каблуки обязывали: заставляли внутренне собираться, придавая гордую осанку любой дурнушке.

Загляните в старые альбомы: наши бабушки вообще не позволяли себе выходить на улицу непричёсанными, а платья и пальтишки, даже недорогие, затягивали на талии поясом, резче обозначая женственный изгиб, который воспет художниками всех времён и снится мужчинам в их сладких снах.

А кому приснится драная джинсовая коленка? Или бесформенный мешок цвета хаки, из дырок которого кое-где торчат голова и руки?

Радужное личико

На телевидении гуляет присказка: «Была бы фигура, а личико нарисуем!»

Возможности макияжа сегодня безграничны.

Умелая растушёвка, комбинация тёплых и холодных тонов сделают кожу нереально ровной. За полтора-два часа ваше лицо обретёт стиль деловой или этнический, «вамп» или «чикаго».

Но бабушки… Наши бабушки точно знали: мужчины ловятся на один из двух блескучих крючков: либо это ярко, порой кроваво накрашенные губы, либо выразительно подведённые снизу и сверху глаза, с помощью махровой туши обрамлённые густыми ресницами, да ещё подкрученными кверху щипчиками.

Но вот, по всем опросам, слишком художественный макияж мужчин отпугивает. Ну как поцеловать девушку, если ты боишься повредить фарфоровую кожу, попортить три слоя помады, не считая обводки, или сломать блестящие сантиметровые ресницы. А самое ужасное – если она, нежно потеревшись носиком о твою новую рубашку, «украсит» её многоцветной радугой, отмыть которую всегда проблема.

Эти глаза напротив

Глаза требуют исторического экскурса.

Подумайте только: многие сегодня хотят влюбиться – но что-то не выходит.

В Средневековье (конечно, среди знати) было всё наоборот. Влюблялись до умопомрачения. Лекари называли это болезнью. Синдром влюблённости включал депрессию, бессонницу, потерю аппетита. Причину видели в нарушении равновесия в организме жидкостей (крови, слизи, желчи жёлтой, желчи чёрной).

И вот оно, главное: считалось, что болезнь передаётся… через глаза!

То есть одного кинжального женского взгляда хватало, чтобы сразить рыцаря наповал.

Как ни смешно, но и сегодня глаза остаются самым сильным средством воздействия. Любящий взгляд запоминается надолго. Но как редко им пользуются!

Зато девушки в совершенстве освоили ироничный прищур и презрительную усмешку. Неужели свою роль тут сыграл феминизм? И потенциальная невеста считает ниже своего достоинства заглянуть парню в глаза с тёплой симпатией, словно призывая: «Ну, давай же, вперёд! Возьми меня за руку!»

Зато салоны красоты заманивают девиц обещаниями «придать взгляду особую загадочность». Да кому она такая, рукотворная, нужна.

Кокетство как пережиток

С XIV века кокетство (склонённая набок голова, игра глаз, зазывная улыбка) считается искусством. Одежда и причёски, обувь и запахи, манеры вплоть до особого, изящного языка жестов – всё ради мужчин! Корсеты затягивались до удушья, декольте опускались ниже некуда, украшения так и притягивали жадные взгляды к шее, груди и запястьям.

Теперь кокетничать стало как-то не того. Ничего, мол. Захочет – и так разглядит, какая я обаятельная и привлекательная.

Не разглядит.

И не надо потом ночью плакать в подушку, потому что опять он прошёл и не заметил…

В джентльменах не нуждаемся

Ещё более глубинное. В мире почти исчезло особое женское искусство: дать мужчине почувствовать себя джентльменом. Он просто не в состоянии таковым себя проявить.

…Вспоминается ежеутренняя очередь перед офисным лифтом: народу в нём уже биток; и вот женщины в очереди оказываются лицом к лицу перед бесстрастными мужчинами, уже попавшими в лифт. И никто и никогда из них не уступит там женщине место. Апофеоз: те и другие стоят в тишине, уставившись друг на друга как бараны.

И наоборот, недавно в Париже меня совершенно поразил один старик, по виду – бывший хиппи. Я собиралась войти в банк, но он несуетливо опередил меня, открыл дверь и придержал её, пока я не вошла! Я даже выдавила из себя «merci»!

Хорошо помню, как бабушка учила: кавалер должен идти по тротуару со стороны проезжей части. А по лестнице – подниматься на ступеньку раньше своей дамы (опять же – чтобы не глазел на ноги).

Может, вернём хотя бы минимум? После ужина в кафе или ресторане не суетитесь с номерком в гардеробе. Предоставьте спутнику возможность получить ваше пальто и помочь вам без обезьяньих корчей сунуть руки в рукава.

Застёгивая пальто и поправляя шарфик, пожертвуйте зеркалом. Обернитесь к своему визави, улыбнитесь и поблагодарите за помощь… совершенно беззастенчиво глядя прямо ему в глаза!

Он останется очень доволен. Возможно, эти три секунды решат всю вашу судьбу.

Водить их за нос!

Наши бабушки и прабабушки, прожив со своими мужьями по 50–60 лет, знали много секретов.

Знали, что мужчины не выносят женских слёз.

Что они ненавидят наши рассказы о прежних романах, да ещё с подробным описанием причин разрыва. Хотите любви? Вот она, здесь и сейчас, всё остальное было досадной ошибкой!

Недопустимо кокетничать в их присутствии с другим мужчиной, будь это хоть Брэд Питт.

Своего избранника надо уметь выслушивать, пусть бы он даже молол полный бред. Психологи утверждают, что болтливость часто идёт от стеснения.

Никогда нельзя делать ни другу, ни тем более бойфренду никаких публичных замечаний. Это вообще, считайте, начало конца.
Говорите с приятным вам спутником на интересные ему темы.

И не уставайте подчёркивать, какой он необыкновенный. Если это творческий человек – то какой он интересный и креативный, да что там – просто гений. Это вообще главное качество обольщения (после стреляния глазками, конечно).

И наконец, не будьте с мужчиной откровеннее, чем он с вами. В женщине обязательно должна быть загадка. Если её нет – вам не на что рассчитывать. Разве что на год-полтора вялотекущих «отношений».

Кира Толмачёва

Фото © Shutterstock.com

 

Теги: , , ,