Зачем искать королевства эльфов или странствовать в поисках Атлантиды? Параллельные миры ближе, чем мы думаем. Их обитатели воспринимают пространство и время по-другому, порой даже не замечая нашего существования.

Мы разучились вести диалог со Вселенной, перестали понимать жизнь природы, язык животных, птиц и цветов. Ослеплённые гордыней, почему-то решили, что существуем в единственно правильном пространстве аксиом, формул и догматов науки. Но это не так.

Провокационный вопрос: есть ли разум у растений? Ответ не очевиден. Возможно, они живут в том самом параллельном мире, который нам недоступен. Об этом Морис Метерлинк размышлял ещё в начале XX века. Он долго наблюдал за ними, их тягой к свету и словно разумной способностью противостоять неблагоприятным условиям внешней среды.

«Если попадаются растения и цветы неловкие и неудачливые, то нет ни одного, совершенно лишённого мудрости и находчивости, – пишет он в философском эссе «Разум цветов». – Все исполнены гордого притязания захватить и покорить поверхность земного шара, умножая до бесконечности представляемую ими форму бытия».

В других работах он продолжает сходные рассуждения о разумной деятельности пчëл и термитов.

Примерно тогда же, в 1909 году, вышла книга «Окружающая среда и внутренний мир животных» немецкого зоопсихолога Якоба фон Икскюля. В ней учёный впервые вводит понятие umwelt – «окружающий мир»: оно отражает восприятие животным внешней среды с точки зрения самого животного.

Оказалось, это очень серьёзный вопрос. Можно сколь угодно изучать рефлексы и модели поведения у шимпанзе – но мы никогда не узнаем, какие чувства они испытывают, что переживают в стае и, наконец, какая картина мира доступна их пониманию.

Подробнее читайте в №10/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com