Денис Михайлов обладает уникальным опытом и блестящими спортивными достижениями. Многие не понимают, как при его образе жизни такое вообще возможно, но сам он убеждён, что именно в веганстве и сыроедении кроется тайна его прорывных успехов.

 Побег из лабиринта стереотипов

С Денисом я знаком давно. Мы учились на одном курсе юридического факультета в Ставропольском государственном университете, и уже тогда был очевиден незаурядный потенциал его личности. Параллельно с юрфаком он изучал экономику, подумывал о карьере где-нибудь в банковском секторе. Получив два диплома, решил не останавливаться на достигнутом и в 2006 году уехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить обучение в американской бизнес-школе. Через пару лет Денис стал финансовым аналитиком на Манхэттене. Но престижная работа и мир больших денег не принесли ему удовлетворения. Беспорядочное питание, частые стрессы и постоянное сидение за компьютером начали подавать тревожные «звонки», заставлявшие задуматься о собственном здоровье.

В мае 2010 года по дороге в офис молодой финансист случайно столкнулся на улице с Далай-ламой, который выходил с чёрного хода концертного зала после выступления перед большой аудиторией. Парень из России поначалу не придал этому особого значения, но вскоре почему-то захотел навсегда отказаться от мяса и другой животной пищи. Параллельно с этим он начал изучать буддизм, с головой погрузился в постижение самого себя.

Буддистом в результате Денис так и не стал, но его жизнь изменилась кардинально. Он выбрал путь сыроедения, то есть питание зеленью, овощами и фруктами без их термической обработки. Переход был резким и потому весьма болезненным. Однако уже через месяц Денис почувствовал себя лучше, чем раньше. Пришли в норму зрение и пищеварение, пропал хронический насморк, перестали напоминать о себе навязчивые простуды, а главное, появилось больше энергии. Возникла потребность вести активный образ жизни, заниматься спортом. Начинающий сыроед сел на велосипед, а потом увлёкся бегом, который очень скоро прославил его на весь мир.

Раскрыть свой потенциал

Новый образ жизни открыл Денису необозримые горизонты самопознания. Успешно преодолев стереотип, будто нельзя жить без мяса и оставаться при этом здоровым, он пошёл дальше, начав тестировать скрытые возможности своего тела. Сыроед приступил к интенсивным тренировкам, чтобы участвовать в забегах на сверхмарафонские дистанции. Уже через год он поднимался на пьедесталы престижных американских трасс. Занимал не только призовые места, но и бил рекорды соревнований.

В 2012 году Денис стал победителем крупного забега в горах штата Нью-Йорк Virgil Crest на сотню миль. А это, на минуточку, 160 километров! В 2014-м уже с улучшенным результатом он снова взял первое место на этой горной трассе, став первым спортсменом в истории соревнований, который сумел выиграть их дважды. 2013 год принёс ему победу сразу в четырёх забегах: World Race for Hope на 16 километров, Escarpment Trail Run на 30 километров, North Face Endurance Challenge New York на 50 километров и Manitou’s Revenge на 90 километров. На двух последних дистанциях Денису также удалось установить рекорд трассы. При этом он занимал призовые места и в других значительных состязаниях.

Он выбрал самый трудный и опасный способ испытывать себя в беге – горные маршруты, где супермарафонские расстояния приходится покрывать на пересечённой местности, в условиях, во всём далёких от идеальных. На то, чтобы преодолеть, например, 100 миль в горах штата Колорадо, Денису однажды пришлось бежать более 41 часа. Этим вегетарианец и сыроед показывает всему миру, что его способ питания ничем не хуже и даже лучше любого другого. «Я уверен, – говорит Денис, – что в человеческом теле заложен огромный потенциал, и хочу показать, что с помощью простого и логичного подхода к своему здоровью этот потенциал возможно раскрыть любому человеку».

По-настоящему звёздный час для необыкновенного спортсмена настал 8 марта 2015 года, когда он побил официальный рекорд Книги Гиннеса по двенадцатичасовому забегу на беговой дорожке. В центре Нью-Йорка Денис Михайлов пробежал более 129 километров. На тот момент это было абсолютным рекордом, вписавшим его имя в знаменитую энциклопедию величайших мировых достижений.

Ломая навязанные барьеры

Оставив завидную карьеру корпоративного финансиста, Денис нашёл себе дело по душе – стал профессиональным спортсменом и ярким пропагандистом здорового образа жизни. Его отказ от мяса был продиктован не какими-то религиозными соображениями, а элементарной логикой и стремлением к природосообразности. Он считает, что эволюционно в человека заложена совершенно иная программа питания, нежели та, что сформировалась в результате культурных наслоений. Ведь все другие приматы остаются вегетарианцами и никогда не притронутся к обожжённой пище. При этом они обладают развитой мускулатурой, силой и феноменальной ловкостью. Только человек выбился в хищники, утратив многие из своих природных преимуществ, попутно заработав массу проблем со здоровьем. Путь к повышению качества жизни, по мнению сыроедов, лежит через возвращение к естественному режиму «чистого питания».

Приобретя в этом огромный опыт, Денис Михайлов не советует резко переходить на сыроедение и надрывать своё тело экстремальными тренировками. Чтобы не навредить себе, лучше всего менять образ жизни постепенно, советуясь со специалистами и регулярно контролируя своё состояние с помощью медицинских тестов. Практические познания Денис подкрепляет новейшими научными достижениями. Его квалификация в области веганского питания подтверждена сертификатом Корнелльского университета. Рекордсмен Книги Гиннеса ведёт популярный блог в Интернете (fruktoed.com), рассказывая людям о веганстве и спорте.

Залог здоровья и долголетия

Сыроедение, по словам Дениса, – это только одна из составляющих гармоничной жизни, которая немыслима без постоянных физических нагрузок, продолжительного сна, пребывания на свежем воздухе, низкого уровня стресса, духовного настроя личности, а также насыщенных и позитивных социальных связей. Всё это залог здоровья и долголетия. Но и они для Дениса не самоцель. Правильно функционирующее тело является лишь инструментом для реализации скрытого в человеке потенциала, который не ограничивается чем-то материальным, но раскрывает нашу удивительную духовную природу. Это марафон, в котором нет финиша.

О том же веками твердят все религии. Но Денис Михайлов пришёл к этому сам, ломая навязанные ему барьеры и не мирясь с «общепринятым» образом жизни, в котором всё равно не находил для себя счастья. Просто однажды ему посчастливилось отказаться от ненужного ради того, что по-настоящему важно.

Роман Нутрихин

Фото из архива Дениса Михайлова

 

Теги: , , ,