Если верить Книге рекордов Гиннесса, самым высоким зарегистрированным человеком в мире является американец Роберт Першинг Уодлоу (1918–1940). Перед смертью его рост составлял 272 сантиметра. Правда, пальму первенства мог бы оспорить гражданин Российской империи Фёдор Андреевич Махнов (1878–1912), чей рост достигал 285 сантиметров.

На родине Фёдора Махнова в Витебской области Республики Беларусь чтят память знаменитого земляка. Несмотря на то что подтверждающих рост великана документов не сохранилось, здесь никто не сомневается в том, что именно Махнов – самый высокий человек в мире. В прошлом году к очередному юбилею со дня рождения ему установили бронзовый памятник в Витебске, а на мемориальной доске увековечили как исторический факт его рост – 285 сантиметров. По некоторым сведениям, именно такой рост Махнова был замерен и официально зафиксирован австрийским антропологом Феликсом фон Лушаном. Во всяком случае, фотографии Лушана с Махновым сохранились.

Скелет великана исчез

За свою недолгую жизнь, а Фёдор прожил всего 34 года, он успел прославить Российскую империю за границей как цирковой артист, стал отцом пятерых детей, был представлен Папе Римскому и президенту США Теодору Рузвельту. И даже после смерти его невероятные физические данные не давали покоя учёным и исследователям. Спустя два с лишним десятилетия после его кончины супруга Махнова продала его останки. Они были переданы Минскому медицинскому институту для изучения. Но во время Великой Отечественной войны скелет великана, к сожалению, был утерян. Остались лишь фотографии и описание, которое сделал профессор Д.М. Голуб. Сохранилось устное предание, что во время эксгумации затерялась пара костей «витебского Гулливера», и они по-прежнему могут находиться в его могиле.

Кстати, на памятнике, установленном на месте захоронения Махнова, указывается рост – 3 аршина 9 вершков, что составляет 254 сантиметра. Таким высоким Фёдор был в 16 лет. Данные взяты из контракта, подписанного Махновым, когда он стал выступать в передвижном цирке немца Отто Билиндера. С того момента витебский великан подрос ещё как минимум на 30 см.

И это не одна ошибка на надгробье. Там же указывается, что он умер на 36-м году жизни, тогда как на самом деле – на 34-м. Жена великана Ефросинья впоследствии хотела исправить эти оплошности на надгробии и переделать ограду, но начавшаяся Первая мировая война, революция и последующие события не позволили этого сделать.

На арену выходит человек-гора

Фёдор Махнов родился в бедной крестьянской семье в Старосельской волости Витебского уезда Витебской губернии. Почему он превратился в великана, так и останется загадкой. Известно, что родители его были высокого роста, так же, как братья и сёстры, но никто из них не приблизился к двум метрам. Родился он очень крупным, его мать не вынесла тяжёлых родов и умерла. В раннем детстве Махнова воспитывали дедушка с бабушкой. На первых порах он ничем не отличался от сверстников, но уже годам к восьми стал расти очень быстро, много спал и был очень сильным мальчиком.

В 10 лет уже мог втянуть на гору гружёную сеном телегу, поднять на спор взрослого человека, помогал таскать целые брёвна при строительстве домов. Огромный рост при этом создавал большие проблемы, на заказ надо было не только шить одежду и обувь, но и делать кровать, увеличивать проёмы для дверей в доме, да и сам дом расширять.

В 14 лет Махнова приметил немец Отто Билиндер, владевший передвижным цирком. В течение двух лет он обучал мальчика цирковому искусству. В 16 лет, подписав контракт, Фёдор начал выступать в Европе и Америке. К тому времени юноша был уже около 2,5 метров роста. Длина стопы его равнялась 51 см, длина ладони – 31 см. Весил он 182 кг и имел 15-сантиметровые уши и 10-сантиметровые губы. Несмотря на приличные заработки, Махнова тяготили постоянные бытовые неудобства: для таких рослых людей ни в гостиницах, ни на транспорте ничего не было предусмотрено. И спустя девять лет кочевой жизни Фёдор Махнов вернулся в родные места.

Заработанные деньги позволили ему обзавестись собственным домом и участком земли. Избу Махнов перестроил под свой рост и обставил подходящей мебелью. Нашёл витебский великан и жену себе под стать. Его избранницей стала учительница Ефросинья Лебедева ростом 215 сантиметров. В семье Махновых родилось пятеро детей, но никто из них не перешагнул двухметровый рубеж. Потомки великана сейчас живут в Минске, Гомельской области и в России, но среди них гигантов тоже нет.

Питание для гиганта

В числе любопытных фактов, отличающих Фёдора Махнова от обычных людей, – рацион его питания. За завтраком «витебский Гулливер», например, съедал 8 круглых буханок хлеба с маслом, 20 яиц и выпивал два литра чая. Обед его состоял из одного килограмма картофеля, 2,5 килограмм мяса и трёх литров пива. За ужином Махнов с лёгкостью «уминал» ещё 2,5 килограмма мяса, три буханки хлеба и целый таз фруктов, запивая всё это двумя литрами чая. А перед сном, чтоб не спать на голодный желудок, Фёдор Андреевич ещё лакомился хлебом, зараз съедая целую буханку, яйцами и выпивал литр чая или молока.

Скончался Фёдор Махнов в возрасте 34 лет 10 сентября 1912 года. Одной из причин столь ранней смерти называли воспаление лёгких, в других документах значилось, что умер он от туберкулёза. Выказывались версии отравления. Доказательств тому нет, но Фёдор одно время опасался за свою жизнь. В 1905 году семья Махновых отправилась в заграничное турне, путешествовала по Западной Европе и США. Во время вояжа Махнова осаждали различные учёные, которые хотели изучить его скелет после смерти и предлагали заключить контракт. Побоявшись, что ради научных исследований его могут убить, Фёдор прервал заграничное турне и вернулся с семьёй домой.

Помериться ростом с самым высоким человеком в мире теперь может каждый, кто побывает в Витебске. Автор памятника Махнову, скульптор Иван Казак, изобразил его в натуральную величину. Вместе с цилиндром рост великана – 312 сантиметров. А узнать подробности о жизни «витебского Гулливера» можно в музее, который открыт в школе деревни Старое Село. Здесь собраны вещи, предметы быта, фотографии семьи Махновых. Среди них есть уникальный экспонат – остов кровати, который даёт точное представление о росте Фёдора Махнова.

Марина Макарова

Теги: , ,