Мировая история постоянно балансирует на грани реальности и очередной утопии. На протяжении тысяч лет возникают самые бредовые и несбыточные идеи. К чему же они зовут и к чему в итоге приводят?

Слово «утопия» переводится с греческого как «место, которого нет». Ведь ещë никому не удавалось воплотить в жизнь мечты об идеальном обществе. Когда утопический проект уже построен – оказывается, что цель снова ускольз­нула, оставив вокруг тысячи недовольных и несчастных.

По последним исследованиям археологов, египетские пирамиды четыре с половиной тысячи лет назад строили не рабы, не пленники фараона, а свободные жители Египта, добровольно тратившие на их возведение время и силы.

Гигантские гробницы, предназначавшиеся для загробной жизни правителей, остались единственным сохранившимся из семи чудес света. Они безмолвно напоминают о великой утопии, захватившей помыслы древних египтян. Трудно представить себе, какой властью должна была обладать мысль о возможном бессмертии, чтобы крестьяне, жившие в убогих тростниковых хижинах по берегам Нила, собрались и построили безупречные храмы мёртвых, повторить которые не в силах современные инженеры.

В 70-е годы XX века их ради эксперимента попыталась воспроизвести компания Sony. Миллионы долларов, новейшая техника… Однако современные технологии оказались бессильны. Если отбросить версию о вмешательстве инопланетян, то нужно будет признать, что сила утопической веры египтян позволила им сотворить невозможное.

Американский археолог Марк Ленер, руководитель Ассоциации изучения Древнего Египта (AERA), считает, что сооружение в своё время пирамид сравнимо с современными техническими прорывами в ядерной физике и космической индустрии.

Интересно, что утопия бессмертия не нашла отклика у наследников фараонов, и пирамиды долго оставались немым напоминанием о величии древних строителей. Они интересовали в основном мародёров.

Арабам, пришедшим в Египет в 642 году н.э., были безразличны знания, они охотились за сокровищами. В 1798 году Наполеон Бонапарт вторгся в Египет, чтобы разгромить турецкие вой­ска и ослабить английское влияние на Востоке. Вместе с генералом в страну прибыли штатские учëные, начавшие изучение наследия Египта. Так в XVIII веке Европа впервые прикоснулась к древним тайнам.

Подробнее читайте в №1/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com