Евгений Дубин имеет особое зрение, которому даже нет названия. Когда он смотрит на два изображения, одно из которых чуть-чуть отличается от другого, это отличие у него будто мигает. А ещё он разработал методику по сборке кубика Рубика вслепую двумя руками одновременно.

Три отличия в мозаиках из десяти тысяч пикселей

Евгений всегда имел хорошее зрение. Когда во время службы в армии его отправили в одну из горячих точек, выяснилось, что он удивительно точно стреляет. Благодаря этому Евгений получил медаль «За отвагу».

Вернувшись из армии, однажды наткнулся на просторах Интернета на стереокартинку. Увиденное его так поразило, что он начал искать подобные изображения, но сделать это было непросто. В 1990-е годы Всемирная паутина ещё не так сильно опутала людей. Евгений решил попробовать рисовать их самостоятельно.

Верный путь пришлось искать практически вслепую. Сначала, чтобы нарисовать одну стереокартинку, Евгений исписывал вычислениями горы бумаг. При этом понимал, что все подсчёты должен производить компьютер. Надо только правильно задать ему команду. Прежде чем приноровился это делать, ушло немало времени.

Сейчас Евгений использует определённый набор графических программ. В одной делает модель, в другой – макет фона, а в третьей – всё объединяет.

Пытаясь найти единомышленников для обмена опытом, Евгений начал регистрироваться в многочисленных группах в социальной сети «ВКонтакте», посвящённых стереокартинкам. Но поиски не увенчались особым успехом. Удалось найти лишь тех, кто делал очень простые картинки. Евгений же занимался 3D-графикой, поэтому рисовал сложные изображения. Например, однажды сделал серию стереокартинок на тему Голландии: на одной «спрятал» сыр, на другой – деревянные башмаки, на третьей – велосипед...

В группах «ВКонтакте» создавал авторские альбомы. Когда люди в комментариях спрашивали совета, охотно помогал. Как-то раз в одну из таких групп заглянул редактор телепередачи «Удивительные люди» и попросил администратора порекомендовать самого активного участника, тот посоветовал Евгения, который, недолго думая, согласился попробовать свои силы в шоу.

Самым сложным выдалось первое испытание, где надо было найти три отличия на двух трёхметровых стендах среди 10 тысяч пикселей. Евгений понял, что одно дело работать с небольшими изображениями и совсем другое – с такими огромными. Ещё сложнее, когда съёмки проходят под утро, а цвета точек очень близкие. Финальный номер оказался гораздо проще. Там требовалось отыскать небольшие отличия в двух картинах.

Победителем состязания члены жюри признали другого участника. Но после телепередачи Евгения пригласили на съёмки подобного шоу в Польшу, где ему предстоит находить отличия не только на картинках, но и на видео.

Юлия Скопич

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение в №11/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 10-13

Похожие статьи:

Теги: , , ,