Таинственный эффект плацебо, когда лекарства-«пустышки» лечат лучше запатентованных препаратов, может творить настоящие чудеса. Это происходит потому, что наш мозг – наш мозг – главная панацея от всех недугов и одновременно – главный источник всех этих недугов, коли мы так хотим болеть или даже умереть.

Объяснений этому феномену нет

Долгое время к плацебо относились снисходительно. Чего ожидать от него, если даже само слово «плацебо» – лингвистическая ошибка, в результате которой оно приобретает весьма двусмысленный оттенок, причём из разряда чёрного юмора.

Термин «плацебо» впервые появляется в… латинской библии XIV века в одном из псалмов. Примерный перевод его звучит так – «я буду радовать». Однако это не то слово, которое должно было там находиться. В первоначальном варианте на этом месте стоит еврейское ethhalleh («я должен идти» [с Богом на этом свете]). Но во время перевода на греческий была сделана ошибка, и ethhalleh превратилось в греческое euarestaso («я должен радовать»). А при переводе на латинской euarestaso трансформировалось в placebo.

Ирония заключается в том, что псалом, в котором звучит «плацебо», используется в католических церквях во время… вечерних заупокойных месс. Подобные молитвы были явно дорогими, а эффект от них – сомнительный, поэтому «плацебо» со временем стало символизировать слова фальшивые, но утешающие.

И именно в этом значении «плацебо» позднее прозвучало вне библейских страниц в одном из английских трактатов: «…льстецы являются жёнами дьявола, беспрестанно поющими placebo».

В XVIII веке слово «плацебо» уже фигурирует в медицинских трактатах. В 1785 году под плацебо понимались «банальный метод или лекарство», а в 1811-м – «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для его пользы».

И такое отношение к плацебо сохранялось более века. Некоторые считают его таковым до сих пор. Однако сама официальная медицина своё отношение к этому эффекту и его «пустышкам» всё-таки со скрипом переменила – потому что плацебо наглядно может творить настоящие чудеса. И объяснений этому феномену нет.

В древности эти объяснения никому и не требовались. А плацебо – родом именно оттуда.

Главное лекарство древности

Шумерская медицинская табличка, датируемая 4000 годом до н. э., содержала список 12 лекарств, которых иначе, как плацебо, и не назовёшь. Аналогичная ситуация с папирусом Эбера, датируемым уже 1600 годом, и в котором счёт всяческим снадобьям шёл на десятки и сотни.

Можно сказать, что эффект плацебо – главное лекарство древности. В его основе – вера в магические средства, помноженная на ритуалы и заклинания.

И, как заметил один из исследователей О. Гольмус, «почти все лекарства, бывшие в то время в употреблении, можно выбросить в море. Это было бы лучше для человечества, но хуже для рыб».

И в самом деле, даже лекарства от знаменитых врачей древности, таких как Парацельс или Гиппократ, абсолютно не имели никаких действующих лечебных начал.

Но тем не менее порошки из мумий или растёртых лягушачьих лапок вылечивали страждущих вопреки всему. Одним из самых дорогих, а потому феноменально действенных лекарств-плацебо на протяжении почти двух тысяч лет считался рог носорога. Одна его лекарственная доза стоила в переводе на современные деньги 250 тысяч долларов!

Но ещё более удивительным примером невероятной мощи плацебо может служить способность английских и французских королей исцелять больных золотухой одним лишь своим прикосновением. Среди королей-чудотворцев рекордсменом по количеству исцелений можно считать английского монарха Чарльза II в XVII веке, который за 19 лет излечил немыслимое число людей – 90 798 золотушных больных!

Так что Гольмус был в корне неправ.

Марина Сотникова

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №3/2018 журнала «Чудеса и приключения»