Сегодня манипулировать людьми с помощью эмоционального заражения стремятся не только маркетологи, но и политики. Всемирный опыт показывает, что подобные действия в короткий срок способны перекроить историю целых стран и континентов. Истоки этого явления лежат в древности, о чём была статья «Кто правит бездной наших страхов?» в №5/2021 нашего журнала. Но тема неисчерпаема.

«Другие побежали, и я побежал. Другие закричали, и я закричал. Другие стали кидать камни, и я стал кидать». Это типичное описание поведения человека, попавшего под влияние синдрома толпы. Данный синдром есть яркий и точный пример эмоционального заражения. Но лишь синдромом толпы эмоциональное заражение не ограничивается. Не обязательно быть в гуще людей, чтобы «подцепить» ту или иную эмоцию.

Эмоционально заражаются друг от друга супруги, дети от родителей, даже новорождённые младенцы в роддоме. И есть данные, что дети в утробе тоже легко «цепляют» эмоции матери.

А ещё мы можем «подхватить» чужое настроение от начальника, коллеги, просто от общения, допустим, в магазине с продавцом, а продавец – с покупателем. А можем вообще ни с кем не общаться, но, попав в определённую обстановку, инфицироваться тем эмоциональным настроем, который буквально витает в воздухе.

Как показывают исследования, эмоциональная инфекция очень заразна! От неё практически невозможно уберечься – только если в одиночку уйти жить в глухую тайгу. А в обществе мы так или иначе будем регулярно оказываться под влиянием чужих эмоций, как правило, даже не осознавая этого. И так же неосознанно можем сами заражать других своим настроением.

Разумеется, наибольшей «заразительной» силой обладают отрицательные эмоции. Страх, ненависть, презрение, подозрение, тревожность, паника, негатив, просто плохое настроение – всё это отлично инфицирует окружающих. Вот почему психологи советуют держаться подальше от «токсичных» людей, а также депрессивных личностей и как можно меньше с ними контактировать. Увы, не всегда это возможно.

Эмоциональное заражение – вообще-то штука очень сложная. Иногда оно может проявляться не только в психическом, но и в физическом плане, сбивая с толку врачей. В психологии описывается такой любопытный и показательный случай. В 2010 году в Бангладеш одна девочка, поедая печенье, вдруг заметила потемневшую этикетку и решила, что съела испорченный продукт. У неё немедленно начались боли в животе, головная боль и изжога. Эти симптомы практически мгновенно распространились среди её одноклассников, потом по всей школе, а затем и среди учеников других школ.

Врачи и токсикологи буквально сбились с ног, пытаясь найти инфекцию, вызвавшую волну больных. И не нашли. Потому что инфекция была эмоциональной. Диагноз всей этой истории поставили уже не токсикологи, а психиатры – «массовая социогенная болезнь», по-другому – массовая истерия. Все участники этой истории «заболели» лишь потому, что наблюдали проявления симптоматики у девочки или слышали истории о ней.

Но всё может быть куда хуже. Так, часть исследователей считают, что по тому же эмоциональному механизму можно заразиться реально, например… шизофренией. По крайней мере, в истории зафиксировано несколько случаев, когда родственники «подхватывали» шизофрению от больного. Шизофрения каким-то образом индуцировалась к здоровой родне заболевшего. И это были явно не проявления наследственности.

Подробнее читайте в №9/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Сотникова

Фото Shutterstock.com