Как показал недавний социологический опрос, жители развитых стран больше всего боятся не ядерной войны или изменения климата, а нашествия зомби.

Человек всегда мечтал создать рай на земле, некое идеальное место всеобщего братства и невиданного изобилия. Утопическое общество, где вражда исчезнет, сменившись эрой милосердия. Однако параллельно с надеждой на светлое будущее в головах учёных и пророков рождались причудливые и ужасающие картины конца времён: Страшного суда с реками расплавленного металла и адскими тварями, пожирающими тела страдающих грешников. Рядом с утопией всегда существовал её теневой антипод – антиутопия, отражающая подсознательный ужас миллионов людей. Но впервые слово «антиутопия» прозвучало лишь в 1868 году, когда английский философ Джон Стюарт Милль с трибуны парламента критиковал политику властей в Ирландии. Он назвал тогда британских лордов «антиутопистами или дурнотопистами», сказав, что утопия слишком хороша, чтобы воплотиться в жизнь, а то, «чему они отдают предпочтение, слишком плохо, чтобы это осуществлять». Таким образом, антиутопия – это воображаемое место всеобщего ужаса и отчаяния, где царит дух распада и деградации.

В XXI веке скрытые страхи проникают в массовую культуру, и телеэкраны пестрят картинками выжженной пустыни и опустевших городов, захваченных джунглями. Но, как показал социологический опрос, проведённый в 2020 году, жители развитых стран больше всего боятся не ядерной войны или изменения климата, а нашествия зомби. Живые мертвецы пугают гораздо сильнее, чем оборотни или вампиры, которые, в отличие от зомби, не стремятся к захвату планеты и тотальному уничтожению человечества. На первый взгляд страх перед зомби-апокалипсисом выглядит надуманным и смешным, но если присмотреться внимательнее, то станет ясно, что это одна из опасностей, которая может угрожать людям в будущем...

Подробнее читайте в №5/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский

Фото Shutterstock.com