Существует ли «потусторонний кодировщик»?

Алкоголизм – серьёзная социальная проблема. Сколько семей распалось, сколько судеб разрушено! Борются кто как может: ходят к наркологам и психотерапевтам, экстрасенсам и гипнотизёрам.

Но вот как-то в конце девяностых судьба свела меня с одним не совсем обычным человеком. Сергей работал водителем, хотя ещё недавно был запойным алкоголиком, из-за чего даже развёлся с женой. Он-то и поведал мне удивительную историю своего исцеления.

После развода впал в очередной запой. Сколько дней и с кем пьянствовал – помнил смутно. Очнулся под вечер в своей полупустой квартире. В дверь настойчиво звонили. Вскочив с дивана, он бросился в ванную, туалет, на кухню – проверять краны. Очень боялся затопить соседей и разбираться потом с участковым. С кранами был полный порядок, но звонок звонил не переставая.

Сергей подошёл к двери, посмотрел в глазок. На лестничной клетке – никого. Решив, что это балуются ребятишки, он открыл дверь, вышел за порог, внимательно оглядел кнопку звонка. Ничего подозрительного. Он уже было вернулся назад, в квартиру, и собирался закрыть за собой дверь, как услышал за спиной тоненький, почти детский голосок. Его просили приютить на ночь путников. У Сергея волосы на голове зашевелились. Он решил, что допился до белой горячки, до слуховых галлюцинаций. Но голосок невидимого существа успокоил его, сказав, что всё это ему не мерещится, а происходит на самом деле, просто он не может видеть их, путников. Немного оправившись от шока, Сергей пригласил невидимых гостей в квартиру и, немного подождав, закрыл входную дверь. Пошёл на кухню, сел за стол.

Невидимый собеседник спросил, не накормит ли хозяин гостей. Тот растерянно ответил, что в доме, кроме чёрствых пряников, сушек да чая, ничего больше нет. Невидимка успокоил его, что этого вполне достаточно. И начал сокрушаться, что Сергей – горький пьяница, а затем поинтересовался: не хочет ли он раз и навсегда избавиться от пагубного пристрастия?

Конечно! Сергей был готов на всё: ведь он уже и сам не знал, как бросить эту чёртову привычку.

Собеседник, пошептавшись с кем-то таким же невидимым, предупредил, что надо немного потерпеть: будет очень больно, но недолго. И в тот же миг, со слов Сергея, его голову на уровне лба словно сдавило прочным узким обручем. Ощущения были настолько необычными, что он, вскрикнув, обхватил голову руками и попытался сорвать «обруч». На какой-то миг ему даже показалось, что он нащупал и явно ухватил его, чувствуя под пальцами тонкую прочную проволоку. Но через несколько секунд боль исчезла так же неожиданно, как и появилась, хотя ощущение обруча на голове осталось. А на кончиках пальцев отпечаталась тонкая красная полоска, словно от лёгкого ожога.

... Невидимые постояльцы жили у Сергея уже два дня. Особых неудобств они ему не причиняли, почти ничем себя не обнаруживая. Лишь по вечерам, лёжа в комнате на диване, он слышал лёгкий шорох на кухне, словно там хозяйничали мыши. Да и сушки с пряниками, выставленные в тарелке на кухонный стол, к утру чудесным образом исчезали. Пришлось ему даже пару раз сходить в магазин и пополнить запасы.

К исходу третьего дня один из невидимок подал голос: мол, путникам снова пора в дорогу. Сергей молча вышел в прихожую, открыл дверь и немного постоял, будто бы провожая незримых постояльцев. В какой-то момент ощущение обруча на голове исчезло. И стало легко-легко!

К моменту рассказа с тех пор прошло больше пяти лет. Сергей больше ни разу не выпил ни капли спиртного. По его словам, тяга к бутылке прошла безвозвратно. Какой-то потусторонний кодировщик поставил ему мощную антиалкогольную защиту!

Можно было бы и забыть эту историю бывшего пропойцы, если бы несколько лет спустя в одной из книг Алексея Приймы не попался очень похожий рассказ о невидимых временных постояльцах. Вот только благодарили они хозяев за постой иначе – прямо на глазах у домочадцев на кухонный стол откуда-то сверху сыпались конфеты, пряники и сушки.

Ирина Филимонова

Фотография: Shutterstock.com

 

Теги: ,