В современной криминалистике запах может играть роль материальной улики. Чтобы поймать преступника, его запах порой приходится собирать в баночку и консервировать.

У каждого человека свой уникальный запах. Он не зависит ни от питания, ни от одежды, ни от места проживания… Просто в организме каждого из нас идут совершенно особые реакции обмена веществ, в ходе которых выделяется пот. Индивидуальный запах обеспечивают особые стабильные вещества, жирные кислоты плазмы крови и пота. Его не изменишь, не замаскируешь, не подделаешь. И на всём, чего касается человек, остаётся его специфичный след.

Эксперты сравнивают личный запах человека с многослойным пирогом. В нём главный слой – сугубо индивидуальный запах, а всё остальное – наслоение примесей, источники которых – парфюмерия, еда, сигаретный дым и многое другое. Все они прекрасно вычленяются, отделяются, отбрасываются, и в итоге у экспертов остаётся лишь неповторимый запах конкретного индивида.

Ткань, бумага, дерево могут без всякой консервации хранить запах более полугода. Железо, стекло и пластмасса держат его всего несколько часов. Но если преступление обнаружено быстро, то запахи и с этих поверхностей можно надёжно законсервировать.

Запах злоумышленника впитывается в одежду жертвы, её волосы. Его ничем невозможно замаскировать, даже бензином и другими сильно пахучими веществами, которые криминалисты-химики расценивают всего лишь как запаховые помехи, легко удаляемые в лабораторных условиях.

Но как же вообще можно извлечь и тем более законсервировать запах?

Подробнее читайте в №12/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марьяна Вовк

Фото Shutterstock.com