В наши дни никого не удивляют и не пугают, в отличие от прошлых веков, люди, пишущие левой рукой. Между тем левши – удивительная загадка, потому что никто до сих пор точно не знает, почему появились левши, когда они появились и вообще – для чего? В «праворуком» мире «левому меньшинству» приходится нелегко, потому что всё обустроено правшами для правшей, и левши в эти «праворукие» стандарты вписываются не слишком хорошо. Но существует любопытная гипотеза, что на заре человечества, в мире верховодили левши, которые составляли большинство...

 Руки и полушария

Научно доказано, что за «ведущую» руку у человека отвечает конкретное полушарие. И если рабочая рука правая, то её «ведёт» левое полушарие, а если левая – то правое.

Правое и левое полушария отвечают за разные функции в человеческом организме. Так, левое полушарие ответственно за речь, логику, также оно отвечает за абстрактное, последовательное и аналитическое мышление.

Правое же полушарие способно обрабатывать всю поступающую информацию одномоментно и детально. Именно оно ответственно за интуицию, понимание юмора и возникающие эмоции. Ещё оно регулирует пространственно-зрительные функции, то есть отвечает за ориентацию в пространстве. Оно обеспечивает образное мышление, помогает услышать и понять музыку, но самое главное – контролирует творческие способности, фантазию и воображение.

Полушария не мешают работе друг друга, их деятельность гармонично разграничена – часть работ «выполняет» правое полушарие, другую часть – левое.

Стопроцентные правши совершают все действия правой рукой, у них ведущими являются правый глаз и правое ухо, левши соответственно всё делают левой рукой, а ведущими у них являются левое ухо и левый глаз. Однако ещё имеются «скрытые» левши, у которых рабочая рука правая, а вот ведущим является левый глаз или левое ухо.

Но есть люди, у которых оба полушария, правое и левое, работают одинаково, они отлично владеют обоими ушами и глазами и могут делать дела сразу и правой рукой, и левой. Этих немногочисленных счастливчиков называют амбидекстрами. И число их, как утверждают учёные, в наши дни, по странным причинам, увеличивается.

Первобытные опасности

Как показывает статистика, левшей в нашем современном мире всего лишь около 10–12%. То есть практически 90% населения Земли – правши. А как было в древности? Этого мы не знаем, но есть предположение, что на заре человеческой истории левши, наоборот, преобладали над правшами.

И причина – в лучшей приспособленности левшей к опасностям первобытного мира. Этот суровый и жестокий мир требовал от слабого человека прекрасной ориентации в пространстве, обострённого обоняния и слуха, чутья и интуиции, мгновенных бессознательных инстинктивных действий и реакций. И за всё это у нас отвечает именно правое полушарие, и именно ему мы, наверное, должны сказать спасибо за то, что выжили в эпоху младенчества человеческого рода...

Когда мир «захватили» праворукие – не известно никому, но можно предположить, что случилось это в эпоху зарождения первых цивилизаций. В городах уже не нужно было иметь звериное чутьё, обоняние и интуицию, первобытные инстинкты сменялись целенаправленными и дифференцированными действиями. Выживать теперь помогали кров и очаг, чуть позже – деньги.

Цивилизация требовала от людей абстрактного логического мышления и логики в делах и мыслях, контроля в поступках, развития речи и письма, умения анализировать и принимать взвешенные решения. Так, потихоньку, из века в век, функции правого полушария ослабевали, а левого – нарастали.

На волне борьбы с колдовством

Цивилизации были нужны правши, и она их в конце концов получила. Мир из леворукого превратился в праворукий. Развитие религии и социальных институтов практически на законодательном уровне закрепило верховенство правшей. А левши оказались не только в меньшинстве, но и в изоляции.

На каком-то этапе левши вдруг стали врагами и пособниками злых сил и нечисти, да и всё, что было связано с «левизной», получило внезапно отрицательный оттенок. В латинском языке слово dexter, обозначавшее правшу, также имело значение «добро, умение», левшей же по-латыни именовали sinister, этим же словом обозначали «зло».

В Средние века никто не сомневался, что дьявол – левша, а потому всех левшей заочно считали ведьмами и колдунами и «очно» – сжигали на кострах. Например, в списке «грехов» Жанны д`Арк числилась и её леворукость, и сей факт прекрасно подтвердил утверждения судей, что орлеанская девственница – ведьма, которую обязательно следует сжечь.

Возможно, и причина того, что сегодня левшей так мало в нашем мире именно потому, что многих их истребили на волне борьбы с колдовством.

Впрочем, что взять с тёмного средневекового люда, если в весьма развитом XIX веке многие светила медицины считали левшей если не колдунами, то ущербными личностями точно, а само правое полушарие – «малым» и второстепенным.

И даже совсем уж в прогрессивные времена, на протяжении практически всего XX века, леворукость воспринималась как отклонение от нормы, и бедных левшей пытались переучивать на правшей, ломая им психику, а иногда и жизнь.

И до сих пор у нас есть понятия «пойти налево», «левый заработок», «встать с левой ноги». Во многом оттенок у этих понятий если уж не совсем отрицательный, то и к хорошим не относится.

Избранные природой?

В чём причина того, что некоторые люди рождают левшами? До конца этот вопрос не изучен. Не секрет, что леворукость прекрасно передаётся по наследству. Отличным примером тому служит нынешняя правящая английская династия. Левшой является и королева Елизавета II, и её сын принц Чарльз, и её старший внук – принц Уильям.

Однако появление левшей не всегда обусловлено генетикой. Иногда причина – в физиологии. По одной из версий, большую роль в том, что родится ребёнок-левша, играет избыток мужского гормона тестостерона, который угнетает развитие левого полушария. Вот почему мужчин-левшей гораздо больше, чем женщин.

Также подкреплены научной статистикой такие факты: недоношенные дети чаще рождаются левшами; часто левши рождаются у женщин, ставших мамами после 40 лет (вероятность того, что у такой мамы родится левша, в 128 раз выше, чем у 20-летней мамы), иногда появление на свет левши провоцируют родовые травмы.

А ещё нельзя упомянуть и такую оригинальную версию появления левшей. Некоторые исследователи уверены, что левши – это избранные матушкой-природой индивиды. Цель их создания пока неизвестна, но очень важна, у левшей – своё особое предназначение, и когда-нибудь оно сыграет решающую роль в истории человечества.

Жить на шаг впереди и предсказывать будущее

А вдруг это правда? Что левши – избранные? У природы нет сантиментов, но есть здравый смысл ( можно сказать, что в этом смысле природа – правша). Если левши появились, значит, для чего-то они нужны нашему человеческому виду.

И хотя сейчас мы не можем сказать наверняка, в чём же состоит скрытое предназначение левшей, вся история нашей цивилизации убеждает, что левши – люди особенные и без них наш мир сильно бы обеднел с точки зрения прекрасного и удивительного, потому что левши в гораздо большей степени, чем правши, способны увидеть тончайшие грани мира, у них сильно развито цветовосприятие, они иначе воспринимают звуки и музыку и вообще – умеют жить на шаг впереди и предчувствовать будущее. Именно поэтому среди левшей так много талантливых личностей и даже гениев.

Если начать перечислять, сколько великих людей, внёсших неоценимый вклад в мировое искусство и технический прогресс, были левшами, то это займёт не один десяток строк. Ограничимся лишь самыми громкими именами.

Левшами были Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело, Аристотель и Пабло Пикассо, Дюрер и Роден, Альберт Эйнштейн и Гай Юлий Цезарь, Лев Толстой и Александр Македонский, Карл Великий и Уинстон Черчилль, Махатма Ганди и Исаак Ньютон, Никола Тесла и Билл Гейтс, Чарли Чаплин и Николо Паганини, Моцарт и Шопен, Сергей Рахманинов, Ницше, Кафка, Ганс Христиан Андерсен, Александр Пушкин, Льюис Кэрролл и Герберт Уэллс.

В наши дни десятки знаменитых актёров и политиков – левши, включая Тома Круза и Барака Обаму. Некоторые из исследователей даже считают, что наш президент Владимир Путин – «скрытый» левша.

В общем, среди левшей слишком много громких имён, чтобы легкомысленно отмахнуться от феномена леворукости.

Право быть самим собой

Главным достижением нынешних дней стало понимание того, что быть левшой – прекрасно и что переучивать леворуких людей ни в коем случае нельзя.

Последствия переучивания для левшей просто ужасны. В организме леворуких буквально все начинает бунтовать против подобного насилия. У многих развивается астенический синдром, появляются бессонница, сильные головные боли, энурезы, иногда возникают заикание, тики и навязчивые движения, зачастую ухудшается зрение. Некоторых левшей начинает укачивать в транспорте, у них проявляется повышенная чувствительность к жаре, духоте, запахам. А ещё на «почве переучивания» может развиться бронхиальная астма и проявиться сильные аллергические реакции.

К счастью, для большинства левшей в нашем мире все эти ужасы – уже просто давние страшилки, потому что теперь мир активно поддерживает левшей и признаёт их уникальность и право быть самим собой. Полной победой левшей можно считать тот факт, что они обзавелись собственным праздничным днём – 13 августа. В 1992 году Международный день левши был отпразднован впервые, и с тех пор отмечается регулярно.

Правда, мир пока по-прежнему остается «праворуким», но вполне возможно, что в недалёком будущем всё изменится – левшей и амбидекстров становится всё больше. Может быть, это признак того, что наша современная цивилизация начала движение к новой форме и к новому миру, в котором главную роль будут играть не цифры и финансовые отчёты, а красота и гармония?

Марина Ситникова

Фотография: Shutterstock.com

 

Теги: , , ,