Знаменитый российский скульптор Сергей Коненков как-то сказал: «Не будь Микешина, и меня, может быть, не было бы». Другие восхваляли Михаила Осиповича, сравнивая его с Леонардо да Винчи по масштабу личности и широте интересов.

160 лет назад, в сентябре 1862 года, на Софийской площади Великого Новгорода был торжественно открыт монумент «Тысячелетие России». Гигантская держава на постаменте в виде колокола была установлена в честь важнейшего события, с которого идёт отсчёт русской государственности. Как повествуют русские летописи и кормчие книги, именно в 862 году славянские племена призвали варягов во главе с Рюриком на княжение в Ладогу или Новгород и другие города.

Другого такого монумента в мире нет. Он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии. Посвящён не одному человеку, а всему народу. Считается, что он был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России».

Памятник принёс всероссийскую известность его авторам. И в первую очередь Михаилу Осиповичу Микешину. В 27 лет молодой художник за создание монумента получил орден Святого Владимира 4-й степени и пожизненную пенсию, нашёл своё место в мире искусства, сделав сочинение памятников своим главным делом.

Продолжение читайте в №5/2022 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Нелли Булгакова

Иллюстрация: Б.П. Виллевальде. Открытие памятника 1000-летия России в Новгороде в сентябре 1862 г.