Лев Николаевич Толстой и его роман об эпохе Петра I.

Толстой написал 45 томов сочинений – художественных и философских произведений, но далеко не все его творения имеют завершённый вид. Часто бывало так, что большой художник сначала увлекался тем или иным сюжетом, читал исторические источники, продумывал фабулу, а затем, посвятив теме уже изрядное количество времени, бросал её и переходил к другим, более важным, как он полагал, замыслам. Муза Толстого-писателя была весьма прихотлива, свидетельством чего и является работа над романом о времени Петра I. Всерьёз посвятить свободное время созданию этого произведения Лев Николаевич решил в 1872 году, хотя замысел, возможно, появился у писателя чуть ранее. В том году отмечалось 200-летие со дня рождения первого русского императора, что способствовало дополнительному привлечению внимания к эпохе кардинальных преобразований всей русской жизни.

Примерно с ноября 1872-го по март 1873 года Толстой напряжённо работал над новым романом. Как и в случае с созданием «Войны и мира», писатель принял решение основательно изучить исследовательскую литературу и источники по теме произведения. Конечно, он и ранее знакомился с известными работами историков, посвящёнными петровской эпохе. Так, например, многотомный труд Н.Г. Устрялова «История царствования Петра Великого» Толстой прочёл ещё до начала работы над произведением. В декабре 1872 года писатель приобрёл в московском книжном магазине немало сочинений, посвящённых историческим событиям XVII–XVIII веков. Тогда же Толстой обратился с письмом к историку П.Д. Голохвастову, в котором содержалась просьба помочь получить 13 книг по изучаемой эпохе, в основном это были исторические источники. В письме к историку В.К. Истомину, жившему в Новочеркасске, писатель задавал вопросы об особенностях ландшафта тех мест, о реках, о флоре и фауне Приазовья. Словом, Толстой прилагал все усилия, чтобы в мельчайших деталях описать исторические события петровской эпохи.

Однако в марте 1873 года работа над романом застопорилась. Толстой стал постепенно терять интерес к историческим сюжетам. А вскоре чтение пушкинского отрывка «Гости съезжались на дачу» натолкнуло его на мысль о создании другого произведения – уже о современной жизни. Так через четыре года появился второй законченный роман Толстого «Анна Каренина». 

Позже были другие замыслы и наброски, и лишь в 1879 году Толстой на несколько месяцев вернулся к роману об эпохе Петра I. Но дальше создания отдельных отрывков дело не пошло. Почему же Толстой так и не завершил работу над этим произведением? 

Продолжение читайте в №6/2022 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Юрий Прокопчук

Иллюстрация: В.Н. Мешков. Л.Н. Толстой в яснополянском кабинете. 1910