Что находится в недрах нашей планеты – раскалённое ядро или… полость, населённая неизвестной цивилизацией?

Ровно сто лет тому назад известный советский географ, геолог и популяризатор науки Владимир Афанасьевич Обручев (1863–1956) написал: «Мне уже 58-й год. А как много ещё нужно сделать. Мне дорог каждый день. Ведь я не дал ещё обобщений по многим проведённым мною исследованиям и путешествиям». В этих словах – вся суть отношения знаменитого путешественника к жизни. Он любил эту жизнь, любил людей и успел за отмеренный ему земной срок сделать невероятно, прямо-таки фантастически много для обычного человека. Причём в самых разных областях и сферах – столь широки и разносторонни были таланты этого необычного человека.

Для широкой же публики Обручев известен прежде всего и в основном как непревзойдённый мастер научно-приключенческой фантастики. Его романами «Плутония» и «Земля Санникова» зачитывалось не одно поколение советских людей.

Именно эти романы ставят перед внимательным и любознательным читателем главную загадку, ответа на которую пока так никто и не дал. И вряд ли кто даст в обозримом будущем. Речь идёт о теории полой Земли. Согласно представлениям современной науки, внутри Земли находится раскалённое ядро. Так нам всем говорят ещё со школьной скамьи. Но кто опытным путём проверял достоверность этой гипотезы, обретшей почему-то статус незыблемой аксиомы? 

На самом деле нынешние представления о глубинном строении Земли – это чисто умозрительные, гипотетические представления, и не более того.

Зато с древности у самых разных народов мира существовали разнящиеся в деталях, но в целом сходные мифологические сюжеты о полости внутри Земли, где вполне возможна жизнь, есть свои моря и океаны, реки, леса и горы и свои цивилизации. А входы внутрь той самой полой Земли находились, согласно сказаниям многих древних легенд, как раз в приполярных областях.

Подробнее читайте в майском номере (№5/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Юрий Прокопчук

Фото Shutterstock.com