Вот уже год весь мир живёт в глубочайшем стрессе, ожидая не то грандиозного научного открытия, не то чудесного избавления от пандемии взмахом волшебной палочки. Но пока не начнут работать спешно разработанные вакцины, мы в значительной степени можем положиться только на собственную ответственность.

Уроки самоизоляции

Во всемирном споре, нужно ли было вводить режим самоизоляции или он лишь привёл к экономическому упадку, эпидемиологи доказывают, что именно локдаун помог выстоять здравоохранительной системе. Отказ от него, например, в Швеции стал для страны большой ошибкой.

Однако социологи выяснили, что уже через несколько месяцев строгого карантина треть населения начинает ощущать сильную усталость и раздражение. И вот уже пошли слухи, что вводить такой режим не было необходимости. Более того, что никакого коронавируса вовсе не существует и что «всё это придумала финансовая олигархия для дальнейшего порабощения простого народа».

Накал страстей был столь высок, что большинство российских регионов и Москва стали постепенно переходить к снятию ограничений.

Наука грозит пальцем

Чтобы вычислить эффективность различных карантинных мер, специалисты московской Высшей школы экономики (ВШЭ) с помощью компьютерного моделирования решили уточнить, какого количества летальных исходов от COVID-19 удалось избежать российскому обществу благодаря самоизоляции и подобным мерам. В результате выяснилось: если бы власти и население полностью проигнорировали эпидемию, в России могло бы погибнуть уже более четырёх миллионов человек!

Современное общество – сложный социальный организм, большинство членов которого хорошо образованы, быстро обучаемы, способны адаптироваться к новым обстоятельствам. Своевременное получение информации об угрозе приводит в действие защитные механизмы общества: предохранительные действия индивидов (изоляция, минимизация контактов, самостоятельные санитарные действия), предохранительные действия организаций (удалённая занятость, ограничение пребывания в офисе, контроль здоровья, санитарные меры), информирование граждан и организаций со стороны правительства и независимых СМИ (предписания по режиму работы и изоляции граждан, санитарный контроль, ограничения на перемещение), медицинские мероприятия по выявлению и лечению заболевших.

Правда, эксперты подчёркивают, что все оценки предварительны: более или менее надёжная статистика по числу смертей будет доступна гораздо позже. Кроме того, пандемия ещё далеко не завершилась.

Продолжение читайте в мартовском номере (№3/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com