Эти загадочные круги, порою очень сложные по структуре и достигающие размеров в десятки и даже сотни метров, появляются на злаковых полях. Может быть, эти круги, называемые геоглифами, – тайные знаки инопланетян, которые пытаются передать землянам какую-то важную информацию?

Впервые упоминание о «ведьминых кругах» встречается ещё в английской брошюре 1678 года «Дьявол-косарь». В современную эпоху подобные круги на полях – их принято называть геоглифами – стали появляться в той же Англии начиная с 1972 года. Поначалу они имели довольно простую форму и структуру, но очень быстро стали резко усложняться и всё больше напоминать пиктограммы с явно зашифрованной в них информацией. Иногда её можно без труда разгадать, как было с геоглифом, на котором были изображены древнекитайские символы инь и янь, но чаще всего круги оставались и остаются загадкой для исследователей непознанного.

Гипотезы по поводу природы геоглифов самые различные. Есть немало свидетельств того, что накануне появления очередного геоглифа в небе над злаковыми полями видели НЛО (как правило, это случалось глубокой ночью). Порою из них выдвигались «стеклянные трубы» с плоским основанием (их ещё называют «твёрдый свет»), которые словно штампы выдавливали на поле рисунки в считанные секунды, а затем НЛО улетали. При этом колосья пшеницы и других злаков отнюдь не ломались, нет, они непонятной силой были перегнуты на 90 градусов и направлены в одну сторону. Иногда колосья свивались. Более того, они продолжали расти в таком положении! Никакие земные технологии выращивания растений не могут обеспечивать такого феномена.

Геоглифы, как правило, появляются в середине обширных злаковых полей, но никаких следов пребывания там людей, даже тропинок, найдено не было. Так что же, круги – это знаки инопланетян, которые пытаются передать землянам какую-то важную информацию или хотя бы в очередной раз напомнить о своём существовании? Похоже на то. Важно, что геоглифы – это не обычные уфологические фотографии или видеосъёмки, их можно исследовать вполне научными методами. Такие исследования действительно проводились, они выявили множество интересных деталей, но академическая наука (по некоторым сведениям, по настоятельному совету ЦРУ) и здесь оставалась слепой и глухой.

На помощь ортодоксам, как это не раз случалось с непознанным (достаточно вспомнить знаменитые камни Ики), пришли фальсификаторы. Ещё в 1991 году британцы Дуглас Бауэр и Дэвид Чорли заявили, что являются самыми первыми мистификаторами: якобы при помощи верёвки и палки они с 1978 года сделали более 250 довольно примитивных кругов на полях. Учёное сообщество вздохнуло с облегчением – раз эти круги фальшивка, то и тысячи других, куда более сложных и крупных геоглифов тоже с чистой совестью можно считать подделками! Никаких доказательств этой нелепой версии, разумеется, представлено не было. Тем более что примеру двух старичков с досками последовали их более молодые «коллеги», которые действительно научились с помощью куда более совершенных инструментов изготавливать весьма сложные геоглифы. Ныне, по некоторым оценкам, из почти 10 000 кругов на полях в разных странах таких фальшивок не менее 30 процентов! Правда, никто так и не научился сгибать колосья на 90 градусов, не ломая их у основания, и свивать их, но такие «мелочи» уже никого кроме энтузиастов неведомого не волнуют.

Эти и многочисленные подобные антинаучные спекуляции, словно косой, начисто срезаются принципом пресловутой «бритвы Оккама». Согласно ему при исследовании различных не вполне понятных явлений следует безжалостно отсекать все экзотические версии и принимать самые тривиальные, которые укладываются в прокрустово ложе всё тех же «общепризнанных фактов». При этом отбрасываются любые иные факты и гипотезы, даже здравый смысл! «Не хотите верить науке – докажите свою правоту! И хватит пустопорожних слов. Факты, причём такие, которые повторно можно исследовать в научных лабораториях, – на стол!» – жёстко требуют ортодоксальные учёные от всех энтузиастов и «аномальщиков». И достойного ответа на свой призыв, увы, обычно не получают.

Итак, вопрос закрыт? Но сейчас на сцене появились камни Сухинова и метод «Код инопланетян», и ситуация с разгадками непознанного резко изменилась. Многое тайное ныне становится явным. Образно говоря, наконец-то коса Оккама нашла на камень, в прямом и переносном смысле этого слова!

Сергей СУХИНОВ

Продолжение в №8/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 6-10

Похожие статьи:

Теги: ,