Хорошо известно, что многие так называемые научные факты далеки от истины. Гибель города Помпеи в 79 году н. э. – тоже один из устоявшихся мифов.

Об извержении Везувия в I веке н.э. мы знаем из писем Плиния Младшего римскому историку Тациту. Однако само название Помпеи в них не упоминается.

Интерес к Помпеям возник только в конце XVII века. Год предполагаемой катастрофы сложился исходя из дат жизни упомянутых в письмах персонажей, а месяц и день вообще определились только в XVIII веке.

Так что 24 августа 79 года – всего лишь приблизительная, расчётная дата одного из извержений Везувия. Всем раскопанным в Помпеях храмам дали античные названия: храм Юпитера, Изиды, Веспасиана, Ларов – на потребу туристам.

Постепенно откопали дома, мастерские башмачников, кузнецов и медников. Найденные «древнейшие» предметы поражали воображение мастерством отделки самых обычных, простых вещей.

В Национальном археологическом музее Неаполя хранятся настенные росписи домов, изображающие картины быта горожан, портреты, натюрморты, пасторали… Посетители удивляются, понимая, что эта несомненная роскошь была частью повседневной жизни в знатных домах города.

Среди находок отсутствуют очень дорогие предметы. Это свидетельство того, что часть жителей города спаслись, прихватив с собой драгоценности. Правда, доныне раскопано лишь около четверти территории Помпей, а начиная с 1961 года здесь ведутся только реставрационные работы. Сейчас это знаменитый музей под открытым небом.

Но многие находки не соответствуют I веку нашей эры...

Подробнее читайте в №10/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Валерий Кукаренко

Фото Shutterstock.com