Многие кризисные явления современности вызваны тем, что человечество утратило неуловимые законы гармонии. Именно XX век стал веком уничтожения гармонии и утверждения симметрии. Утрачена гармония в отношениях с природой, нет гармонии в обществе, в отношениях между людьми. И так во всех сферах…

 К примеру, в архитектуре торжество симметрии породило ряды симметричных типовых кварталов, которые одинаковы в Москве и Питере, в Анадыре и Краснодаре. Это смешно только в культовой комедии, а в повседневной жизни унылая одинаковость вызывает стойкую депрессию. И творцы этой иронии судьбы – сами люди, загнавшие себя в плен симметрии.

Симметрия правит бал и в дипломатии, породив практику симметричных ответов и взаимных санкций. Выход из этого порочного круга в том, чтобы построить новую гармонию во всех сферах бытия – в общественном устройстве и в техносфере. На новых принципах, на принципах гармонии должны строиться отношения между нашим огромным и сложным социумом и биосферой. Их надо строить, учась у природы. Мы должны взять у природы урок гармонии, ибо только красота может спасти мир.

Почему Ф.М. Достоевский написал, что красота спасёт мир? В романе «Идиот» эти слова произносит 18-летний юноша Ипполит Терентьев. «Господа, – закричал он громко всем, – князь утверждает, что мир спасёт красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблён».

Достоевский неспроста вложил свою идею в уста героя романа «Идиот», да и то выразил её через «посредника». В набравший силу период жёсткого рационализма такая идея выглядела очень и очень странно.

А многие ли из нас воспринимают эту мысль Достоевского всерьёз сегодня? Не кажется ли она нам просто нереальной мечтой писателя об утерянной гармонии? Да и древние греки, которые впервые ввели понятие красоты, считали её непрактичной, неутилитарной.

Но почему тогда великий авиаконструктор А. Туполев любил повторять, что некрасивые самолёты не летают? Так может быть, красота всё-таки практична? Может быть, именно в её законах и кроется зародыш новой суммы технологий, которые спасут человечество от всех надвигающихся на него ресурсных, социальных и экологических проблем?

Может быть, наши вредные для природы технологии и наше несправедливое общество – это всего лишь первые некрасивые каракули несмышлёного человечества на ватмане развития? А в будущем мы научимся создавать красивые технологии и сделаем общество гармоничным?

И может быть, научно постигнув тайны красоты, мы сможем преобразить всю нашу жизнь, получив при этом не только эстетический, но и огромный экономический результат? И тогда прогноз Ф.М. Достоевского окажется самым гениальным из всех прогнозов человечества.

Так что же такое красота? Хотя эстетические критерии красоты остаются неизменными всю историю человечества, лишь в Древней Греции впервые задумались о том, что же лежит в основе красоты.

Сергей Сухонос
Продолжение в №5/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр.6 — 11

 

Теги: ,