Задолго до того, как была вскрыта гробница Тутанхамона, уже ходили слухи о злом роке, преследующем тех, кто осмелился потревожить заклятые артефакты из Страны пирамид.

Наверное, все слышали о «проклятии фараонов», которое обычно связывают с открытием в 1922 году в Долине царей знаменитой гробницы Тутанхамона. Якобы очень многие участники той памятной археологической экспедиции вскоре умерли. Действительно, её вдохновитель и спонсор лорд Карнарвон скончался при весьма таинственных обстоятельствах всего через четыре месяца после того, как впервые спустился в погребальную камеру. Как показалось тогда очевидцам, вёл он себя слишком фривольно, безо всякого почтения к царственному покойнику. Всего же в течение семи лет после сенсационной находки на тот свет отправились тринадцать человек, помогавших раскапывать едва ли не самый известный склеп в истории человечества. Скептики, правда, напоминают, что главный виновник великого открытия, археолог Говард Картер, прожил потом целых семнадцать лет и его смерть трудно назвать загадочной.

Как бы там ни было, многие сегодня думают, будто слухи о «египетских проклятиях» начали распространяться по миру после той нашумевшей истории. Однако это не совсем так. Задолго до того, как Картер отыскал гробницу Тутанхамона, сознание масс уже потрясали известия о злом роке, преследующем тех, кто осмелился потревожить заклятые артефакты из Страны пирамид.

Хорошее свидетельство тому – статья, обнаруженная мной в отечественном журнале «Природа и люди» за 1911 год, которую мы сегодня полностью публикуем. До революции это было популярное иллюстрированное издание, где печатались очерки видных путешественников, этнографов, астрономов, зоологов и других учёных. Вот и автор публикуемого ниже материала Павел Павлович фон Винклер – крупный историк, стяжавший себе славу весьма авторитетными трудами по нумизматике и геральдике. И тем не менее он не побоялся рискнуть репутацией, поведав читательской аудитории увлекательный сюжет о «египетском проклятии», который он, вероятнее всего, почерпнул из зарубежных источников.

В разных странах Старого и Нового Света тогда действительно из газеты в журнал кочевало сообщение о части саркофага прекрасной жрицы, мстящей всем, кто имел несчастье коснуться её погребальной реликвии. История была настолько популярна, что Уоллису Баджу – хранителю египетской коллекции Британского музея, где к тому времени уже давно обреталась сия «зловещая древность», – приходилось не раз объяснять интервьюерам, что в музее изображение ведёт себя вполне пристойно и пока никого не убило.

У этой же статьи, опубликованной в России ровно 110 лет назад, могло быть продолжение… Всего год спустя о «мстительной жрице Аммона-Ра» заговорили с новой силой в связи с печальной судьбой «непотопляемого» «Титаника». После катастрофы отдельные выжившие рассказывали газетчикам о якобы перевозимой на корабле египетской мумии, вредоносным чарам которой задним числом и приписали случившееся. Некоторые даже уверяли, что ввиду особой ценности груз плыл не в багажном отделении, а на капитанском мостике. Будто бы под влиянием близко расположенной мумии несчастный капитан Смит и утратил обычную адекватность, чтобы, вопреки всем предостережениям, привести судно к неминуемой гибели. Журналисты почему-то решили, что это была мумия той самой жрицы, крышка от саркофага которой стояла в Британском музее и уже успела причинить немало бед.

Правда, в опубликованном позднее подробном списке грузов, бывших на корабле, никакой мумии не оказалось и в помине. Но это не смутило энтузиастов, которые до сих пор на все лады пересказывают «страшилку» о мумии на «Титанике». Происхождение этой сомнительной истории, впрочем, всё-таки удалось выяснить. Виновником переполоха оказался известный журналист Уильям Томас Стэд, направлявшийся тем роковым рейсом на конференцию в Америку по личному приглашению президента Тафта. Стэд просто обожал тайны, был убеждённым спиритом и принимал «послания из иного мира» методом «автоматического письма».

Один из его попутчиков вспомнил, что незадолго до катастрофы Стэд, бывший душой компании, развлекал их историей о саркофаге «жрицы Аммона-Ра», чреватом бедой для всех, кто с ним соприкасается. Вероятно, под впечатлением от его рассказа и последовавшей вскоре трагедии пассажиры, которые не так всё поняли, стали винить в крушении мифическую мумию. Которая, к слову, на борт «Титаника» никогда не поднималась.

Так что же? Всё объясняется столь просто и в этой истории нет ничего по-настоящему загадочного? Как бы не так! Биография самого Стэда изобилует прелюбопытными подробностями. Ещё в 1886 году он написал очерк «Как почтовый пароход затонул посреди Атлантики. История выжившего». «Титаник», кстати, числился судном Почтовой службы её величества. Более чем за 35 лет до его гибели Стэд описал корабль, идущий ко дну на океанских просторах, тогда как большая часть его пассажиров гибнет из-за нехватки спасательных шлюпок. Некоторые детали его очерка настолько совпадают с тем, что много лет спустя ему пришлось пережить в действительности, что просто мурашки бегут по коже. В 1892 году Стэд написал ещё один рассказ, по сюжету которого лайнер сталкивается с айсбергом. Эта тема как будто преследовала его на протяжении всей жизни. Он любил повторять, что его либо линчуют, либо он утонет…

В ночь 14 апреля 1912 года Уильям Стэд одним из первых осознал всю серьёзность положения. Он до последней минуты помогал команде усаживать в шлюпки детей и женщин, а сам даже не пытался спастись, отдав свой жилет другому пассажиру. Тело журналиста потом так и не нашли. Его друзья-спириты в память о нём создали в Чикаго Мемориальный центр Уильяма Стэда, где продолжали активно общаться с потусторонним миром.

У нас есть уникальная возможность прочесть историю, которую Стэд рассказывал обречённым на борту «Титаника» накануне катастрофы. Историю, которая породила столько неразберихи. А верить ей или нет – тут уже дело ваше…

(«Зловещие древности», журнал «Природа и люди», № 14/1911)

Автор: Роман Нутрихин

Фото Shutterstock.com