gullivers_travels

 

 

290 лет назад вышли первые два тома «Путешествий Гулливера». Мало кому известны подробности появления этой книги на свет. Не менее загадочна и личность её автора

 

Подброшенная рукопись

Рукопись «Гулливера» (полное название – «Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей») была подброшена на крыльцо дома одного из лондонских издателей вместе с сопроводительным посланием от некоего Симпсона. В нём говорилось: «Сэр! Мой кузен, мистер Гулливер, доверил мне на некоторое время копию своих «Путешествий». Опубликование их будет, по всему вероятно, весьма выгодно для вас. Я, как поверенный в делах моего друга и кузена, полагаю, что вы дадите должное вознаграждение…»

Автором предисловия значился всё тот же таинственный Симпсон. А через несколько лет в повторном издании «Путешествий» появилось и письмо, якобы написанное самим Гулливером его другу Симпсону. И лишь позднее стало известно подлинное имя автора: Джонатан Свифт.

 

Памфлеты высмеивают государство и церковь

Свифт появился на свет в Дублине, в протестантской семье. Окончив школу, он поступил в Тринити-колледж при Дублинском университете, где получил степень бакалавра. В 1686 году из-за гражданской войны в Ирландии он вынужден был на время уехать в Англию, где устроился секретарём к отставному дипломату Уильяму Темплу. В его имении Джонатан познакомился с восьмилетней сиротой Эстер Джонсон, которой стал покровительствовать.

В 1690 году Свифт вернулся в Ирландию, где начал заниматься литературным творчеством. В 1694-м он принял духовный сан. Однако после недолгой службы в ирландском посёлке Килрут вновь вернулся в Англию к Темплу. Работа секретарём позволяла Джонатану уделять время литературе: в тот период появились его сатирические повести «Сказка бочки» и «Битва книг», а также несколько поэм.

После кончины Темпла в 1699 году Свифту пришлось искать новое место. В 1700 году его назначили служителем (пребендарием) собора Святого Патрика в Дублине. В 1702-м он стал доктором богословия в Тринити-колледже и занялся политикой, приняв сторону оппозиционной правительству партии вигов. В то же время он начал публиковать сатирические памфлеты, в которых высмеивал государство, церковь и прочие общественные институты.

 

Политика и тайное венчание

В 1705 году виги ненадолго пришли к власти, но, на взгляд Свифта, позитивных изменений в жизни страны не произошло. Писатель вновь уехал на родину и в течение двух лет возглавлял приход в деревне Ларакор. В эти годы завязались его отношения с двумя девушками – Эстер Ваномри (он называл её Ванессой) и Эстер Джонсон (Стеллой). Поговаривали, будто он тайно обвенчался со Стеллой, но официальных свидетельств этому не найдено.

В 1710 году в Англии пришли к власти тори, и Свифт, который успел разочароваться в политике вигов, поддержал новое правительство. Через три года благодаря своим новым друзьям он стал деканом собора Святого Патрика и продолжил активно участвовать в общественной и политической жизни, публикуя статьи и памфлеты и выступая против социальной несправедливости. А с 1720 года включился в борьбу за независимость Ирландии, оказавшейся под властью британской короны.

Юрий Супруненко, Ирина Шлионская

Продолжение в №10, 2016 журнала «Чудеса и приключения», стр. 45-47

Теги: , ,