Неужели бактерии способны увеличивать религиозность людей?

Коронавирусная пандемия всколыхнула много вопросов.

Известно, что микроорганизмы способны воздействовать на человеческий мозг. И после первой волны ковида-19 группа специалистов биофака МГУ во главе с Александром Панчиным заявила, что причиной всплесков религиозных верований могут быть инфекции, возбуж­даемые бактериями. Впрочем, об этом писал в своём культовом романе «Паразиты сознания» Колин Уилсон. Можно вспомнить и «Кукловодов» Роберта Хайнлайна, и роман Александра Мейрера «Приют одинокого скитальца».

Глубокие секреты кишечника

Как известно, паразиты зачастую способны управлять поведением своих хозяев. Личинки мушек-горбаток зомбируют пчёл. Грибы рода Ophiocordyceps заставляют муравьёв умирать в определённой точке, где заражается наибольшее число жертв. Бактерия Wolbachia побуждает насекомых ускоренно размножаться, таким образом распространяя и саму себя.

А млекопитающие? Паразит токсоплазма лишает мышей страха перед кошками, делая грызунов уязвимыми. Он же толкает человека на нерациональные действия и может вызывать суицидальные мысли.

По мнению университетских учёных, сходным путём способны распространяться и религии: возможно, религиозные «бумы» вызваны деятельностью микроорганизмов, живущих, например, в кишечнике. В конце концов, воздействует же кишечная микрофлора на нервные клетки мозга, меняя настроение человека и его поведение.

Исследователи подчёркивают: великие мировые религии имеют в своём арсенале ритуалы, очевидно ведущие к заболеваниям: мусульманский хадж, причащение у христиан, купание в загрязнённых водах Ганга у индуистов. Многие религии запрещают контрацепцию, препятствующую проникновению в организм инфекции.

Биологи даже выдвинули радикальную гипотезу: религия есть средство распространения паразитов, которые делают адептов более управляемыми!

Автор: Олег Фейгин

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11/2020) журнала «Чудеса и приключения»