Наши заблуждения иногда забавляют, но иногда очень удивляют. Порой кажется, что некоторые люди живут в каком-нибудь XVII веке.

Считайте наносекунды

Быстро поднятое упавшим не считается? Не так давно по этому вопросу разразилась бурная дискуссия в интернете. Называлось даже точное время – 5 секунд. Как хотелось бы думать, что за какие-то жалкие пять секунд чёртовы микробы не успеют впрыгнуть на кусок шоколадки или колбасы, упавший на пол! Итак: съесть, закрыв глаза, или выкинуть в мусорное ведро?

К сожалению большинства роняющих бутерброды и конфетки, микробиологи, всерьёз включившиеся в широкую общественную интернет дискуссию, считают, что бактериям хватает не то что секунды, а одной наносекунды! Но если вы очень голодны, а кружок колбасы упал на пол не на Казанском вокзале, а у вас дома – не будьте чистоплюем: чему быть, того не миновать. В конце концов, вы и сами не ангел бесплотный: каждый час выделяете в окружающую среду 38 миллионов бактерий!

Успокоим сторонников правила пяти секунд ещё и тем, что за это время заразы налипнет всяко меньше, чем за пять минут. Кроме того, всегда сто́ит прикинуть: упала ли на пол облизанная ириска, кусок глазуньи или обычная сухая вафля. В последнем случае риск для здоровья минимален.

А один учёный, поняв, что в ответе на вопрос о стерильных пяти секундах уместнее всего отделаться шуткой, сказал: «За это время упавшую еду обычно успевает сожрать моя собака».

Шишка с хохолком

Ананасы растут на деревьях?

Сколько раз мы, уроженцы северных краёв, в детском саду изображали ананасы растущими на деревьях! На рисунках малышей про путешествие в Африку доктора Айболита ананасы висели на раскидистых пальмах, словно огромные ягоды. И воспитательница никогда не поправляла.

А ведь всё совсем не так!

Ананас – многолетнее травянистое растение с узкими сочными листьями до 60 см высотой. Цветки на выходящем из центра стебле, коротком и прочном, образуют соцветие, а затем початок. Из него и развивается нечто вроде крупной шишки с хохолком – торчащими вверх короткими листьями.

Родина ананаса, где он произрастает в диком виде, – Парагвай; но где и каким образом он был окультурен – неизвестно. В Европу завезён Колумбом, который, впервые увидев ароматный диковинный плод, назвал его piña de Indes (исп. «шишка индейцев»).

…Может быть, название «шишка», повсеместно распространившееся в Европе, и сбило нас с толку? Хорошо ещё, что на рисунках русских детей ананасы растут не на елях!

Андрей Крайнов

Фото © Shutterstock.com

Целиком статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №11/2019

Теги: